Реклама

Трудоустройство подростков в Коврове. Работать хотят многие, мест не достаточно

Печать

Во Владимирской области, в рамках программы по временному трудоустройству подростков необходимо трудоустроить на лето 3900 человек. Из областного бюджета на эти цели выделено 5 миллионов. 11 миллионов выделили местные администрации. Ряд муниципалитетов сократил выделение объёмов финансирования на эту программу. А как обстоят дела с трудоустройством подростков в Коврове?

Этот вопрос мы задали Марине Александровне Берека, заместителю начальника отдела взаимодействия с работодателями ГКУ ВО "ЦЗН города Коврова"

С начала по сегодняшний день, заключено уже 28 договоров. Общее количество рабочих мест по этим договорам - 317 мест. Плановый показатель, который мы должны выполнить в этом году по трудоустройству несовершеннолетних 410 человек. Но мы попросили увеличить количество до 500 человек, поскольку желающих много и, к счастью есть, работодатели, которые набирают ребят. Их конечно не так много, как хотелось бы, но наши муниципалитеты увеличили финансирование и соответственно количество рабочих мест увеличилось. Область идёт навстречу, они сказали: "Будет у Вас увеличиваться количество трудоустроенных, деньги ещё дадим."

Из 317 мест - 80 мест, которые создали сами работодатели, городские предприятия и учреждения, остальные рабочие места созданы на средства муниципалитетов.

Трудоустроено на сегодняшний день 249 человек, еще до конца месяца у нас пройдёт трудоустройство. Основные месяцы трудоустройства июнь, июль и август. У нас есть дети, которые работают начиная с января, многих ребят некоторые работодатели берут и в весенние каникулы.

Работают у нас дети на таких предприятиях, как ВНИИ "Сигнал", завод имени В.А. Дегтярева, МБУ "Мелеховское", МБУ "Клязьменское", ООО "Мебельбум". Также они в основном занимаются озеленением и благоустройством территорий, уходом за памятниками и мемориалами, подсобными работами на производствах.

Рабочие места, которые созданы на бюджетные деньги - это бюджетные учреждения: районные школы, городские бюджетные организации, музеи. Небольшое количество мест - по 3,5,7 рабочих мест.

Трудоустраивается большое количество ребят, которые находятся в сложных жизненных ситуациях:

  • стоящие на учётах КДН и ОППН - 40 человек
  • малообеспеченные, неполные и многодетные семьи - 25 человек

Детей желающих очень много, хотят устроиться, а мест свободных нет. Поэтому найти для работодателя человека - не проблема. Дети даже готовы работать за не большую заработную плату. Мы на всех уровнях, на всех совещаниях призываем работодателей трудоустраивать детей, создавать места. Всё равно дети работают, а трудоустроены не официально, понятно, что это выгодно работодателю и ответственности меньше.

Дополнительно идёт материальная поддержка от центра занятости. Выплачивается из средств регионального бюджета, не за рабочие дни, а за календарные дни. Например, если подросток трудоустроен с 1 числа месяца по последнее, то он получит 1500 рублей, а если он работает с 5 по 30 число месяца, то поменьше. Но максимум 1500 рублей.  

Получается, что городской бюджет платит заработную плату, создаёт места в бюджетных учреждениях, а региональный платит материальную поддержку.

Мы заключаем только срочный трудовой договор — один из видов трудовых договоров, заключаемый в отличие от бессрочного на определённый срок. (Прим. Трудовым законодательством предусмотрено, что срочный трудовой договор заключается на определенный срок при условиях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на постоянной основе.)


14 Июнь 2019
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.