Реклама

Страхование жилья от ЧС

Печать

Региональным органам государственной власти предоставлено право разрабатывать, утверждать и реализовывать программу организации возмещения ущерба, причинённого расположенным в субъекте жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования.

4 августа 2019 Губернатор Владимир Сипягин внёс в Законодательное Собрание проект изменений в закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», наделяющий органы исполнительной власти региона соответствующими полномочиями.

Что касается возмещения ущерба гражданам, то соответствующая региональная программа будет создана после утверждения методики разработки таких программ федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативному правовому регулированию в сфере страховой деятельности. Реализация программы потребует выделения дополнительных средств из областного бюджета, их размер будет определён только после принятия необходимых правовых актов на федеральном уровне.

Напомним, что в 2018 году Госдума приняла закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Из закона была исключена норма, согласно которой граждане, не застраховавшие жилье, смогут получить от государства новое взамен утраченного - не в собственность, а на условиях социального найма.

Страхование жилья полностью добровольное, у государства остается ответственность за компенсацию ущерба от ЧС. Также данный закон предполагает, что для более полного возмещения ущерба гражданам будет задействован региональный бюджет, а также средства страховых компаний. Объем ответственности последних пока заложен на уровне 300-500 тысяч рублей.


11 Июнь 2019
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе