Реклама

Отмена депутатами прямых выборов мэра в Коврове - это демократический путь

Печать

И, в заключении"губернаторских" тем, мнение Владимира Сипягина об отмене прямых выборов мэров, высказанное им сегодня утром на своей странице ВК. Как говорится, спрашивали-отвечаем!

Фото со страницы губернатора ВК

Вчера в ходе встречи с бизнес-сообществом Ковровского района ко мне обратился бывший глава этого муниципального образования почётный гражданин Ковровского района Александр Викторович Клюшенков. Он поделился своим видением текущего положения дел в районе – надо отметить, достаточно критическим. В переданном мне обращении Клюшенков просит вернуть жителям района прямые выборы главы муниципального образования. С аналогичной просьбой ко мне обратилась на выходе из здания Ковровского карьероуправления, где проходила встреча, местная жительница. 

В связи с этим, а также по результатам рассмотрения в Законодательном собрании области проекта регионального закона о порядке выборов глав органов местного самоуправления я считаю необходимым поделиться своим пониманием ситуации в связи с инициативами граждан и депутатов о возвращении прямых выборов мэров городов и глав районов. 
Моя позиция последовательна. Подписывая в начале февраля региональный закон, давший право Советам народных депутатов Коврова, Мурома и Гусь-Хрустального самим определять порядок выборов глав этих городов, я высказал своё убеждение, что мы не должны из области диктовать органам местного самоуправления, как им выбирать своих глав. Прямые выборы или непрямые – это должны решать люди на местах. 

Оставаясь на этой позиции, я дал положительный отзыв на проект регионального закона, рассмотренный на майском заседании Законодательного собрания, в котором предусматривалось предоставить право всем органам местного самоуправления области самим определять порядок выборов глав. К сожалению, данный законопроект не получил поддержки большинства депутатов областного парламента. 

Вместе с тем, считаю важным отметить, что инициатива о принятии такого закона, на мой взгляд, должна исходить от депутатов местных Советов, как это было в случае с Ковровом. Это демократический путь, и потому он правильный. Только двигаясь по этому пути, мы сможем повысить ответственность местных депутатов перед своими избирателями и ответственность людей за свой выбор. 


06 Июнь 2019
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе