Реклама

Для чего нужны тестировщики

Печать

9 сентября в России объявлен Днем тестировщика. Кто эти люди, и зачем они нужны? На этот вопрос мы и постараемся ответить.
В этот день встречаемся с самыми настоящими тестировщиками - специалистами из компании "Электронные офисные системы". Перед интервью, еще не видя своих будущих собеседников, представляю себе отдел, заполненный престарелыми инженерами. И каково же было мое удивление, когда обнаружилось, что все мои представления о людях этой профессии совершенно не верны. В отделе тестирования компании "Электронные офисные системы" работает молодой коллектив, состоящий, кстати, исключительно из девушек. С одним из молодых специалистов и выясняем, кто же такие тестировщики и в чем состоит их работа. Моя собеседница - старший инженер-тестировщик Яна Щекина.

DSCN0421

Чем занимаются молодые девушки в отделе тестирования?
В основном мы занимаемся исследованием программ на соответствие качеству. Иначе - мы проверяем работоспособность системы в реальных условиях. То есть насколько она удовлетворяет определенным запросам пользователя, критериям, которые предъявляютcя к ней.

Какими навыками должен обладать человек этой профессии?
В нашей работе, на мой взгляд, человек должен обладать определенным складом ума. При такой работе необходима, во-первых, логика, потому что мы не следуем строго инструкциям, которые существуют, мы должны и подумать, а что и как будет с системой, если мы отойдем от тех рамок, в которых она должна работать. Во-вторых, у человека должна существовать определенная доля ответственности. Потому что бывают такие ситуации, когда мы сдаем проект, и человек, естественно, должен выкладываться на полную, чтобы вовремя закрыть проект. Человек должен быть усидчивым, потому что изо дня в день в течение восьми часов мы выполняем одну и ту же работу. И это не должно надоедать. Эта работа для меня, например, интересна, потому что я всегда нахожу в ней что-то новое, интересное и неожиданное.
 

Вообще этому где-то учат?
Насколько мне известно, нет таких вузов, которые бы выпускали именно тестировщиков. В принципе для работника достаточно, чтобы он обладал определенными знаниями в области компьютеров, хотя бы на уровне опытного пользователя, и плюс некоторыми знаниями технической системы.
 

Вы работает на компьютерах. Но разбираться в них - вроде как больше мужская задача?
Ну мы же не разбираем компьютер на части, не ковыряемся в его внутренностях. Мы работаем просто с программой, как опытные опять же пользователи. Так что это и женская задача тоже, почему нет.
 

А курсы какие-то вы проходите?
Как таковых курсов нет. Мы читаем специальные пособия, изучаем методики тестирования, учимся прописывать ошибки, плюс своим опытом делятся люди, которые в этой области работают достаточно давно.
 

То есть развиваться в этой профессии можно?
Конечно. Вообще, тестировщик всегда должен развиваться. Я работаю в компании уже четыре года. То мое состояние, когда я пришла четыре года назад, и то, кто я сейчас, - это совершенно разные уровни развития. Мои знания в разы увеличились и прежде всего потому, что мне самой это интересно. То есть я сама стремлюсь к какому-то развитию.
 

Есть ли определенный алгоритм, по которому вы работаете?
Нам дают какую-то программу, к ней прилагается техническое задание, то есть то, как она должна работать. Первым делом мы проверяем насколько программа соответствует тому, что от нее ожидают. Затем смотрим, насколько она хороша с точки зрения интерфейса пользователя, удобства работы. Проверяем не только стандартное поведение системы, но и, например, то, как система отреагирует на негативное поведение, то есть как она будет работать, если ввести в нее данные, которые она не ожидает.

Рабочий день проводите за компьютером?
Наш рабочий день состоит не только из постоянного сидения за компьютером, это совершенно точно. Разумеется, работа проходит не в полной тишине: мы обсуждаем какие-то вопросы, спорим, что-то решаем. Так что это вполне коллективная работа. Если бы мы изо дня в день просиживали исключительно за компьютером, то, разумеется, это и на здоровье бы оставило отпечаток.

А как отдыхают тестировщики?
Ну, наверное, как и все обычные люди - с семьей, друзьями. Разумеется, не обходится и без традиционных корпоративных вечеринок. Лично я отдыхаю дома с мужем.

Что для вас День тестировщика?
Как какой-то особенный день мы его не выделяем. Конечно, приятно, что есть такой праздник и нас ценят как специалистов. Но мы работаем и в этот праздник как в обычный, ничем не отличающийся рабочий день, чтобы выполнить свою работу на пять с плюсом.

 


09 Сентябрь 2010
Поделиться
в соцсетях: