Реклама

Изменения в налогах с 15.04.2019

Печать

Изменения коснулись транспортного и земельного налогов, НДФЛ, НДС, налога на имущество физлиц. Например, многодетным семьям предоставляется льгота в виде освобождения от уплаты налога на имущество за 5 кв. м площади квартиры, части квартиры, комнаты, 7 кв. м площади дома, части дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка

Отмена налоговых деклараций

Отменяются:

декларация по транспортному налогу для юридических лиц — с 01.01.2021;

декларация по земельному налогу для юридических лиц — с 01.01.2021;

декларация 4-НДФЛ для ИП и частнопрактикующих лиц — с 01.01.2020.

Отмена деклараций по транспортному и земельному налогу с 01.01.2021 означает отсутствие обязанности представлять их за 2020 год, поскольку срок исполнения этой обязанности истекает в 2021 году.

Изменения по транспортному налогу

Из числа объектов, не подлежащих налогообложению, исключены весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 л. с.

Минфин РФ разъяснил, что это изменение не означает необходимость уплаты транспортного налога на лодки, поскольку эти транспортные средства не подлежат регистрации. Изменение направлено на приведение в соответствие норм НК РФ и Кодекса внутреннего водного транспорта РФ.

Уточнено, что транспортные средства, находящиеся в розыске / розыск которых прекращен, не подлежат налогообложению с месяца начала розыска до месяца его возврата лицу, на которое оно зарегистрировано.

Этот порядок применяется начиная с налогового периода 2018 года.

На юрлица распространен заявительный порядок предоставления налоговых льгот. Транспортный налог будет уплачиваться на основании сообщения налогового органа об исчисленном налоге. При несогласии с исчисленной суммой можно в 10-дневный срок представить соответствующие пояснения и подтверждающие их документы.

Изменения по земельному налогу

Льгота применяется начиная с налогового периода 2018 года

Семьям, имеющим 3 и более детей, предоставляется освобождение от уплаты земельного налога за один земельный участок площадью 6 соток.

Срок подачи налогоплательщиком уведомления о том, к какому земельному участку будет применена льгота, — до 31 декабря соответствующего года (ранее был установлен срок до 1 ноября).

Уточнено, что ставка 0,3% применяется к земельным участкам, предоставленным для садоводства, огородничества или ЛПХ, при условии, что они не используются в предпринимательской деятельности.

Сумма земельного налога за каждый год не может превышать сумму налога за предыдущий год, увеличенную на коэффициент 1,1.

Изменения по НДФЛ

Изменения по НДФЛ вступают в силу с 01.01.2020.

Если доход от продажи объекта недвижимости составляет менее 70% его стоимости, в такой ситуации НДФЛ исчисляется:

- от 70% кадастровой стоимости, установленной на 1 января налогового периода;

- 70% кадастровой стоимости, установленной в течение налогового периода, в котором совершается сделка;

- в соответствии с условиями сделки, если кадастровая стоимость не установлена (п. 5 ст. 217.1 НК РФ не применяется).

Для ИП и частнопрактикующих лиц установлена обязанность ежеквартально уплачивать авансовые платежи по НДФЛ, самостоятельно исчисляя их в соответствии с фактическими доходами. Уплата производится до 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Обязанность по представлению декларации 4-НДФЛ о предполагаемом доходе и уплате авансовых платежей на основании уведомлений налоговых органов упразднена.

Изменения по налогу на имущество физических лиц

Многодетным семьям предоставляется льгота в виде освобождения от уплаты налога на имущество за 5 кв. м площади квартиры, части квартиры, комнаты, 7 кв. м площади дома, части дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка в отношении одного объекта каждого вида (квартиры, части квартиры, комнаты, дома, части дома).

Установлен порядок прекращения налогообложения по объекту недвижимости, который больше не существует. Налог на имущество не взимается с 1-го числа месяца, в котором налогоплательщик представил соответствующее заявление с приложением подтверждающих документов. При отсутствии таких документов они могут быть запрошены налоговым органом.

Изменения по НДС

Вступают в силу с 01.07.2019

Не облагается НДС безвозмездная передача недвижимого имущества в казну РФ, безвозмездная передача имущества социально-культурного назначения в собственность субъекта РФ или в муниципальную собственность.

НДС по приобретенным работам и услугам, местом реализации которых не признается территория РФ, не включаются в затраты для целей исчисления налога на прибыль. Исключением является ситуация, когда они использованы для операций, не подлежащих налогообложению в соответствии со ст. 149 НК РФ. При этом, для целей отнесения НДС к расходам объектом налогообложения признаются также операции, местом реализации которых не является РФ, за исключением предусмотренных ст. 149 НК РФ.


08 Май 2019
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе