Реклама

Не дай себя обмануть!

Печать

Общественный совет совместно с МО МВД России «Ковровский» проводит информационно-пропагандистскую акцию «Не дай себя обмануть!».

 В Коврове стартовала акция «Не дай себя обмануть!». К проведению акции подключились члены общественного совета при МО МВД, совет ветеранов Отдела, общественные организации города и района при информационной поддержке средств массовой информации.

Цель данного мероприятия – привлечь внимания общественности к проблеме мошенничества. Несмотря на принимаемые меры, направленные на профилактику мошенничеств, отмечается рост данного вида преступлений. С начала года от противоправных действий мошенников пострадало более 40 жителей города Коврова и района. В 90% случаев это дистанционные мошенничества с использованием интернет-ресурсов и мобильной связи. Если ранее от противоправных действий страдали в основном пожилые люди, то в настоящее время все чаще на удочку мошенников попадаются граждане в возрасте от 20 до 40 лет.

Сегодня самые распространенные способы обмана связаны с банковскими картами. Злоумышленники информируют по телефону о блокировке карты или о необходимости так называемой двойной защиты от мошенников. Теряя бдительность, владельцы говорят преступникам всю информацию, в том числе номера, пароли и даже пин-коды., которые приходят в смс-сообщениях.

Стражи порядка призвали граждан быть более бдительными, не открывать посторонним людям двери, спрашивать документы, когда злоумышленники представляются сотрудниками банков или социальных служб, а также внимательно относиться к звонкам от незнакомых лиц.

Полицейские совместно с общественниками вручали гражданам специальные памятки «Не дай себя обмануть!», «Осторожно, мошенники!» изобличающие мошеннические схемы. Сотрудники ГИБДД провели разъяснительную работу с водителями автотранспортных средств с вручением памяток. Полицейские призвали жителей незамедлительно обращаться в дежурную часть МО МВД России «Ковровский» в том случае, если столкнулись со злоумышленниками.

Преступления данной категории имеют сложности в раскрытии преступлений. Однако в мае 2018г. ковровский городской суд вынес приговор троим фигурантам, один из них житель Коврова, двое из Новосибирской области в возрасте от 26 до 32 лет. Фигурантам предъявлено обвинение в совершении серии преступлений, предусмотренных ч. 2 и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Злоумышленники звонили из Новосибирской области на телефоны ковровчан, представляясь сотрудниками полиции, под предлогом не привлечения близких родственников к уголовной ответственности за якобы совершенное преступление или дорожно- транспортное происшествие, требовали денежное вознаграждение. Местные жители, следовавшие указаниям аферистов, передавали курьеру, в роли которого выступал один из соучастников преступной группы - житель Коврова, денежные средства, которые тот переводил в город Новосибирск, часть из которых оставлял себе. В общей сложности мошенники обманули доверчивых граждан на сумму, превышающую 4 миллиона рублей. Потерпевшими по уголовному делу признаны 112 человек. Приговором Ковровского городского суда обвиняемым вынесен приговор в виде лишения свободы сроком от 3 до 7 лет. Стать жертвой обмана легко, но не стать ещё легче. Для этого необходимо выполнение нескольких не сложных правил:

1. При поступлении телефонных сообщений о попавшем в беду родственнике достаточно просто перезвонить ему.

2. При поступлении СМС – сообщений о заблокированной банковской карте перезвонить на номер круглосуточной справочной службы, указанный на самой карте, а не на номер, указанный в сообщении.

3. Не указывайте номера ваших банковских карт незнакомым вам людям.

4. Не переводите денежные средства незнакомым Вам людям. Оплачивайте товар только при его наличии.

5. Не заключайте договора с незнакомцами. Прежде чем подписать какую-либо бумагу и дать согласие на предлагаемую Вам услугу, перезвоните в коммунальные службы и посоветуйтесь с родственниками.

Участники акции уверены, что такие мероприятия помогут сократить число преступлений, связанных с мошенническими действиями. Чтобы противодействовать обману, достаточно знать о существовании мошеннических схем и в каждом случаеправильно оценивать ситуацию.


16 Апрель 2019
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.