Реклама

Владимирская область получит 1,7 млрд рублей на информатизацию системы здравоохранения

Печать

В 2019 году региональной системе здравоохранения на развитие информатизации будет направлен первый транш в размере 130,5 млн рублей. Финансирование предусмотрено в рамках регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение». К концу 2024 года на эти цели отрасль получит 1,7 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов, а также из Фонда ОМС.

Цель проекта информатизации - объединение медицинских организаций региона в единый цифровой контур, развитие электронных сервисов и электронных услуг в здравоохранении, в том числе телемедицины и электронной медицинской карты, создание Единой диспетчерской службы скорой медицинской помощи. Жители Владимирской области смогут в полном объеме использовать сервисы личного кабинета пациента «Мое здоровье» на Едином портале госуслуг. С помощью данного сервиса можно будет не только записаться на прием к врачу, но и получить информацию о пройденных профилактических осмотрах и диспансеризации, сведения об оказанных медицинских услугах, их стоимости, получить доступ к медицинской документации и многое другое.

В рамках регионального проекта по информатизации к концу 2020 году будет дополнительно закуплено более 2300 автоматизированных рабочих мест, которые используют медицинские информационные системы и обеспечивают информационное взаимодействие с подсистемами Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ). В регионе также будет создан центр обработки данных, который обеспечит эффективную и бесперебойную работу сервисов ЕГИСЗ.

Кроме того, на всех этапах будут автоматизированы процессы льготного лекарственного обеспечения и мониторинг остатков медикаментов в медицинских и аптечных организациях – от формирования заявки медицинской организацией на закупку лекарственных препаратов до получения сведений о выданных лекарственных препаратах.

Телемедицинская составляющая проекта позволит врачам Владимирской области оперативно подключаться к единой федеральной телемедицинской сети для получения консультаций по сложным клиническим случаям у специалистов федеральных клиник. Информатизация также позволит в автоматическом режиме формировать списки пациентов для диспансеризации, выявлять пациентов, которым необходимо прохождение дополнительных обследований в рамках диспансеризации, и контролировать состояние здоровья граждан по отдельным профилям заболеваний с помощью специальных систем мониторинга, учитывающих факторы риска.

 


16 Апрель 2019
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.