Реклама

Ковровчане побывали в гостях у дочери маршала Жукова

Печать

На протяжении почти 2-х лет народно-патриотический проект «Мы в ответе за нашу Победу! Мы в ответе за нашу страну!»  тесно взаимодействует с Фондом памяти полководцев Победы. За это время представители народного проекта участвовали во многих памятных мероприятиях в Москве, посвящённых знаменитым советским военачальникам, а потомки полководцев Победы неоднократно приезжали в Ковров, где проводили уроки памяти и встречи с учениками школ №21,22 и 23. 

Работа в этом направлении продолжается и впереди ожидается немало интересных событий. Также постоянно устанавливаются контакты с семьями прославленных военачальников, у некоторых из них побывали в гостях. Совсем недавно состоялась ещё одна интересная встреча.

Руководители народно-патриотического проекта Людмила Петрова, Андрей Шалов, Елена Чернышева навестили в Москве старшую дочь прославленного советского военачальника, полководца Победы, четырежды Героя Советского Союза, кавалера двух орденов «Победа», маршала Советского Союза Георгия Констатиновича Жукова – Эру Георгиевну Жукову.

Для большинства россиян имя Жукова не нуждается в представлении, люди разных возрастов знают его как гениального полководца, тактика и стратега, выигравшего важнейшие сражения Великой Отечественной Войны. Но помимо этого он ещё был замечательным отцом и дедушкой. По словам Эры Георгиевны, папа, несмотря на большую занятость,  всегда интересовался её учебой, как идут у неё дела, всегда готов был помочь советом, а иногда и придти на выручку.

Эра Георгиевна окончила Московский Государственный институт международных отношений (МГИМО МИД СССР). Работала старшим научным сотрудником Редакции юридической литературы, старшим научным сотрудником Института государства и права АН СССР. Кандидат юридических наук. Принимала активное участие в подготовке нормативных актов, разрабатываемых в рамках Российского космического агентства. По линии МИД СССР в качестве члена советской делегации участвовала в работе юридического подкомитета Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях, а также в работе ежегодных семинаров юристов по космическому праву в рамках программы «Интеркосмос».

Автор научных трудов, разделов в коллективных монографиях, статей в отечественных и зарубежных изданиях. Член Международного института космического права, Международной Астронавтической Федерации и Международной Академии астронавтики. Имеет государственные, ведомственные и общественные награды, почетные знаки.

Её квартира – это самый настоящий музей Георгия Константиновича Жукова, со стен смотрят его портреты и фотографии, сделанные в разные периоды  жизни. Несмотря на почтенный возраст, она до сих пор в строю, является членом Фонда памяти полководцев Победы, активно принимает участие во многих его мероприятиях. Также  Эра  Георгиевна многое делает для сохранения памяти своего отца и активно противостоит любым попыткам опорочить имя Маршала Советского Союза Г.К.Жукова и вообще всего того, что связано с Великой Отечественной Войной.

По её словам многие фильмы и сериалы рисуют ложный образ Маршала Жукова, пытаясь извлечь из этого личную выгоду и принизить роль полководца в истории страны. В отдельных случаях, когда идёт откровенная ложь и клевета про её отца, она выступает в печати с разоблачением таких опусов. В ходе беседы представители народного проекта рассказали дочери Г.К.Жукова о той работе, которую проводят для сохранения памяти о Великой Отечественной Войне, о полководцах Победы, о работе с молодежью, направленной на то, чтобы она знала свою историю и гордилась ею.

Эре Георгиевне приятно было услышать, что учащиеся школ Коврова знают и помнят Г.К.Жукова, то что ведется активная работа по направлению «Маршалы Победы», т.к  по её мнению молодое поколение должно знать имена всех полководцев Победы, а также помнить и чтить память предков- участников Великой Отечественной Войны.

Много интересного Эра Георгиевна рассказала и про свою семью. Её дочь Татьяна Юрьевна является внучкой двух Маршалов- Г.К.Жукова и А.М.Василевского. А один из её правнуков (праправнук Г.К.Жукова) 13-летний Степан Проханов, ученик кадетского корпуса имени Маршала Советского Союза Г.К.Жукова московской школы №1409  недавно принёс торжественную  клятву кадета-жуковца. В завершении встречи руководители народного проекта вручили Эре Георгиевне Жуковой сборник «По следам народной славы», который она приняла с благодарностью, пожелала успехов в патриотическом воспитании подрастающего поколения и подписала на память книгу Сергея Михеенкова «Жуков» из серии «Жизнь замечательных людей» и мемуары Г.К.Жукова «Воспоминания и размышления». Также представители народного проекта записали её видео обращение к нашей молодёжи, в котором Эра Георгиевна пожелала больших успехов в жизни, учёбе и обратилась с пожеланием любить и хранить нашу историю, не позволять её очернять.




15 Апрель 2019
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.