Реклама

Как в Коврове будут выбирать главу города?

Печать

В администрации прошли публичные слушания, на которых обсуждали внесение изменений в Устав города Коврова. Слушания были организованы комитетом городского Совета по местному самоуправлению, вёл их заместитель председателя Совета народных депутатов Александр Котляров. 

Срок полномочий главы города Анатолия Зотова заканчивается в этом году. Выборы в Коврове должны состояться в сентябре. 

Отметим, на данный момент в регионе действует две модели организации местного самоуправления: главы администраций назначаются по результатам конкурса или выбираются путём «прямого» голосования. На основе народного голосования действуют главы в Коврове, Муроме и Гусь-Хрустальном. Во всех остальных муниципалитетах региона руководители администраций назначаются по результатам конкурса. В состав конкурсной комиссии в соотношении 50% на 50% входят представители администрации Владимирской области и депутаты местных Советов. 

Напомним, в конце прошлого года в городской совет народных депутатов Коврова поступили обращения жителей города (трудовых коллективов, ветеранского движения) о внесении изменений в порядок формирования представительных органов муниципальных районов Владимирской области и порядке избрания муниципальных глав Владимирской области.

Общественники просили вместо «прямых» выборов перейти к выборам на конкурсной основе. В таком случае возглавлять городскую администрацию будет человек, прошедший конкурс и утверждённый депутатами. Кстати, и лишить главу полномочий тоже смогут депутаты.

30 января в Коврове состоялись общественные слушания, посвящённые этой теме. А на следующий день депутаты Законодательного Собрания изменили областной закон, предоставив городским округам Коврову, Мурому и Гусь-Хрустальному выбор: всенародное избрание главы города путём голосования горожан или избрание его депутатами по конкурсу.

Эти новации соответствуют нормам 131-го федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Изменения вступили в силу, и теперь представительные органы трёх городов определят, какой из моделей выборов главы города отдать предпочтение.

В Коврове тему обсудили на заседании городского Совета и решили, что оптимальный способ – если депутаты изберут главу по конкурсу из представленных кандидатур, которые прошли предварительные этапы отбора на комиссии.

Изменения должны быть внесены в главный городской документ – Устав Коврова. Предварительно все эти правки проходят обязательную процедуру публичных слушаний. Александр Котляров подробно рассказал, какие статьи Устава изменятся, процитировал формулировки. Так, пункт 2 статьи 27, в которой говорится о полномочиях городского Совета, дополняется подпунктами, гласящими, что депутаты будут утверждать порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы муниципального образования, а также назначать половину членов конкурсной комиссии, которая будет отбирать кандидатуры.

В статье 31 указывается, что глава города избирается Советом народных депутатов из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, по результатам конкурса, сроком на пять лет. Это решение принимается большинством голосов на заседании Совета депутатов, голосование – тайное. В этой же статье указано, что информация о конкурсе должна быть вовремя опубликована.

Внесены и другие правки. Александр Котляров особо остановился на предложенной им поправке, которая касается отзыва главы города. Из комитета Государственной думы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления было получено разъяснение, что лишить полномочий избранного гражданами главу города могут избиратели путём прямого волеизъявления. Однако если глава города избран из числа депутатов или по конкурсу, то к нему применяются другие меры ответственности, предусмотренные законом, в том числе и отрешение от должности, удаление в отставку. Сейчас в Госдуме готовят изменения в законодательство на эту тему. 

Все конкретные замечания, предложения по внесению изменений или дополнений в проект, поступившие на слушаниях, будут отражены в протоколе. В течение десяти дней будет подготовлено заключение и опубликовано в СМИ. Затем проект снова рассмотрят на комитете по местному самоуправлению и на Совете. Окончательный вариант правок будет направлен на регистрацию в органы юстиции, после этого – опубликован. Только тогда изменения в Устав вступят в законную силу.

 


14 Март 2019
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе