Реклама

В 33 регионе стабильная ситуация с опасными заболеваниями животных

Печать

14 февраля состоялась пресс-конференция директора департамента ветеринарии администрации Владимирской области Максима Тихонова. Её главной темой стало подведение итогов работы департамента по обеспечению эпизоотического благополучия региона в 2018 году.

Одна из основных задач государственной ветеринарной службы – не допустить возникновения во Владимирской области очагов особо опасных заразных болезней животных (африканской чумы свиней, высокопатогенного гриппа птиц, оспы овец и коз, бешенства). В ряде соседних регионов они получили довольно значительное распространение, нанося серьёзный ущерб животноводству.

В результате проведённой работы в области удалось значительно улучшить эпизоотическую обстановку по АЧС, бешенству, вирусному лейкозу крупного рогатого скота.

В прошлом году было проведено 516 тыс. диагностических исследований.

Руководитель ветеринарного ведомства подробно рассказал о борьбе с АЧС – по ней область считалась неблагополучной в течение пяти лет, однако в 2018 году ситуация значительно улучшилась. Было выявлено лишь два очага болезни в Вязниковском и Ковровском районах, в то время как годом ранее – 29 очагов. Сотрудники ветслужбы вели профилактическую разъяснительную работу. Так как от болезни нет лекарств и вакцин, основное условие профилактики – недопущение заноса инфекции, а также уменьшение поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах. Многие хозяева отнеслись к вопросу с пониманием, и поголовье в прошлом году уменьшилось до 2 тыс. свиней. Три года назад их было около 7 тысяч.

Велась работа и по снижению численности диких кабанов. Если ранее их поголовье составляло 4 тыс. особей, теперь осталось около 800. Каждая туша добытого животного исследуется на наличие вируса АЧС.

А вот одной из мер профилактики распространения бешенства, по которому Владимирская область входит в число неблагополучных, является уменьшение поголовья лис. Они являются основными разносчиками вируса в дикой природе и передают его домашним животным. Чтобы заинтересовать охотников добычей лисы, департамент ветеринарии выплачивает за каждое животное вознаграждение – 1,2 тыс. рублей. Каждая добытая лисица проверяется на предмет вируса бешенства.

Самой эффективной мерой профилактики этой смертельной болезни является вакцинация домашних животных, – отметил Максим Тихонов. – Прививку от бешенства домашнему любимцу сделают бесплатно в любом государственном ветеринарном учреждении. Этим вы проявите свою ответственность за здоровье не только животного, но и людей, с которыми ваш питомец может контактировать.

Всего за прошлый год от бешенства было привито 57 тыс. собак и кошек.

В 2018 году в регионе сохранилась благополучная обстановка с высокопатогенным гриппом птиц. В области работает 6 птицеводческих предприятий. Основная мера профилактики здесь – недопущение заноса инфекции. Ведётся мониторинг ситуации и в дикой природе. От дикой птицы было взято более 200 проб, обследовано более 2 тыс. голов домашней птицы. Высокопатогенного вируса гриппа выявлено не было.

Значительно улучшилась ситуация с вирусным лейкозом крупного рогатого скота. С начала 2000-х годов, когда в регион начали завозить скот из стран Европы, количество неблагополучных по лейкозу хозяйств доходило до 80 процентов. Из-за присутствия вируса в крови животных ежегодно выбраковывалось до 2 тыс. голов дойных коров. После того, как в 2016 году была принята региональная программа, в соответствии с которой велось оздоровление хозяйств от лейкоза, в 2018 году был достигнут максимальный результат: оздоровлено 13 хозяйств, выбраковка скота снизилась в 7 раз.

Была затронута на пресс-конференции и тема электронной ветеринарной сертификации. Департамент ветеринарии совместно с департаментом развития предпринимательства, торговли и сферы услуг проводили разъяснительную работу, учебные семинары, наглядно объясняли, как заполнять документы на подведомственные товары – главным образом, переработанную продукцию животноводства. «В результате мы плавно, без каких-либо сбоев, вошли в этот процесс. И если ещё совсем недавно в месяц оформлялось менее 100 тыс. документов в электронном виде, то сейчас – более 1 млн. Причем 85 процентов оформляют непосредственно сами предприниматели», – подчеркнул Максим Тихонов.

Он также рассказал о подведомственной департаменту структуре, которая решает все основные задачи по обеспечению здоровья животных. В неё входят 18 учреждений – это районные ветеринарные станции и облветлаборатория. В них трудятся 300 ветеринарных специалистов. Диагностические исследования, профилактические обработки животных, разъяснительная работа проводятся ежедневно.

«Ветеринары очень много делают для обеспечения здоровья животных, и, как следствие – для нашей безопасности. Но очень многое зависит от самих владельцев сельскохозяйственных и домашних животных, от их ответственности. Необходимо сообщать в районную госветслужбу о завозе животных из других регионов, своевременно делать им прививки и диагностические обследования. В этом тоже значительный залог благополучия», – резюмировал Максим Тихонов.

 


18 Февраль 2019
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе