Реклама

Прямые выборы главы Коврова: как голосовали депутаты ЗС?

Печать

В сентябре этого года в Коврове состоятся выборы главы города и депутатов городского Совета. Напомним, по "просьбям трудящихся" в администрации на днях рассматривали вопрос о внесении изменений в порядок формирования представительных органов муниципальных районов Владимирской области и порядке избрания муниципальных глав Владимирской области.  Общественники просили вместо «прямых» выборов перейти к выборам на конкурсной основе. 

(фото Зебра ТВ)

Отметим, на данный момент в регионе действует две модели организации местного самоуправления: главы администраций назначаются по результатам конкурса или выбираются путём «прямого» голосования. На основе народного голосования действуют главы в Коврове, Муроме и Гусь-Хрустальном. Во всех остальных муниципалитетах региона руководители администраций назначаются по результатам конкурса. В состав конкурсной комиссии в соотношении 50% на 50% входят представители администрации Владимирской области и депутаты местных Советов. 

Вчера на заседании Законодательного собрания области  большинством голосов было принято изменение законодательства Владимирской области, позволяющее отказаться от прямых выборов главы города Коврова. 

Вопрос об отмене прямых выборов мэра Коврова в повестку внесли дополнительно, сообщают наши областные коллеги с Зебра ТВ. Разработчиками законопроекта, позволяющего властям Коврова отказать горожанам в праве напрямую избирать мэра города, стали депутаты-единороссы: Инна Гаврилова, Алексей Говырин и Александр Цыганский.

Принятию изменений в закон Владимирской области предшествовала горячая дискуссия. Против отмены прямых выборов мэра города Коврова выступили депутаты из фракций КПРФ и «Справедливой России». Они обвинили большинство «Единой России» в том, что закон меняется накануне выборов в интересах сохранения власти во втором по величине городе Владимирской области. 

Депутаты фракции «Единой России» ответили, что не вправе лишать ковровчан возможности самостоятельно решать — выбирать им мэра напрямую или определять его по конкурсу. 

Несмотря на бурную дискуссию, изменения закона «О порядке формирования представительных органов муниципальных районов Владимирской области и порядке избрания глав муниципальных образований Владимирской области» были приняты единоросским большинством и примкнувшей к нему фракцией ЛДПР: 26 голосов - «за» (плюс два - за от отсутствовавших депутатов), 9 голосов - «против».

 

 


01 Февраль 2019
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.