Реклама

Анализ исполнения местных бюджетов выявил ряд недостатков

Печать

В ходе совещания с руководителями органов местного самоуправления, которое прошло под председательством Губернатора Владимира Сипягина, с докладом об итогах исполнения местных бюджетов в 2018 году выступил первый заместитель главы региона, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Вячеслав Кузин.

Он проинформировал, что в прошлом году в местные бюджеты поступило 34,8 млрд рублей, что на 8,2 процента больше уровня прошлого года. Из областного бюджета муниципалитетам было перечислено на 13 процентов больше, чем в 2017 году, а это без малого 22 млрд рублей.

Наиболее ощутимый прирост налоговых и неналоговых доходов – более 5 процентов – обеспечили Александровский, Вязниковский, Гусь-Хрустальный, Киржачский, Кольчугинский, Селивановский, Собинский, Судогодский и Юрьев-Польский районы.

Продолжается политика по сокращению долгов муниципальных бюджетов. В 2018 году область выделила территориям бюджетные кредиты для погашения коммерческих займов в сумме 719 млн рублей по ставке 0,1 процента годовых при минимальной ставке банков – 8,75 процента. Кроме того, 25-ти муниципалитетам предоставлена рассрочка по возврату бюджетных кредитов, выданных из областного бюджета. Это позволило городам и районам региона высвободить 772 млн рублей для своих нужд.

В целом, в прошлом году бюджеты большинства муниципальных образований исполнены без дефицита. Основную долю их расходов традиционно составила социальная сфера (71,5 процента), на втором месте по значимости – расходы на поддержку отраслей экономики (20,2 процента).

Несмотря на существенные позитивные изменения в бюджетном процессе, Вячеслав Кузин констатировал, что анализ исполнения местных бюджетов выявил и ряд недостатков. В частности, не выполнен утверждённый на 2018 год план по налоговым и неналоговым доходам городом Ковровом, Камешковским и Меленковским районами. В большинстве территорий неудовлетворительно собирается налог на совокупный доход, что является оценкой работы органов местного самоуправления по развитию малого и среднего бизнеса. Самое низкое поступление по специальным налоговым режимам – в Гусь-Хрустальном, Муроме и Гороховецком районе.

На местах фиксируется снижение поступлений земельного налога. В целом, по своим налогам муниципалитеты не добрали около 1 млрд рублей доходов. Наибольшие суммы недоимки по налоговым платежам отмечены во Владимире, Коврове, Муроме и Гусь-Хрустальном.

Губернатор Владимир Сипягин призвал глав в оперативном порядке активизировать эту работу, от эффективности которой напрямую зависит пополнение муниципальной казны.

Как считает Вячеслав Кузин, мобилизовать доходы местных бюджетов позволит и проведение инвентаризации казённого имущества, выявление неиспользуемого имущества и вовлечение его в хозяйственный оборот.

К слову, объективной критике первого вице-губернатора подверглось и низкое исполнение местными бюджетами планов по расходам, особенно – в отраслях жилищно-коммунального хозяйства и физической культуры и спорта. С этим не справились Киржачский, Гороховецкий и Александровский районы.

Было отмечено, что неравномерное исполнение расходов капитального характера. В частности, не полностью реализованы муниципальные программы в рамках приоритетного проекта «Формирование современной городской среды» в Лакинске, в Бутылицком и Дмитриевогорском поселениях Меленковского района, в Новоалександровском и Селецком поселениях Суздальского района.

«Из 97,5 млн рублей, выделенных на берегоукрепление и благоустройство набережной в Гороховце, не израсходовано 42,4 млн рублей. В Александровском районе более чем наполовину не произведены расходы на реконструкцию очистных сооружений. В течение двух лет не могут исполнить расходы на реконструкцию водозаборной станции в Суздале. А ведь мы готовимся к 1000-летнему юбилею этого города! Как вы знаете, деньги федеральных программ вернутся в федеральный бюджет, но при этом обязательства никуда не исчезнут», – напомнил руководителям муниципалитетов Вячеслав Кузин.

Важная задача местной власти – заранее предусматривать в бюджете средства на содержание вводимых в эксплуатацию объектов капитального строительства.

Первый вице-губернатор обратил особое внимание руководителей муниципалитетов на составление отчётности, которая ни в коем случае не должна искажаться. В противном случае местные власти ждёт административная ответственность.

 


28 Январь 2019
Поделиться
в соцсетях: