Реклама

Как вырастут цены на бензин в 2019 году?

Печать

С  1 января 2019 года ковровчане, впрочем как и все жители нашей страны, уже ощутили подорожание практически на все товары и услуги. Вслед за ростом НДС на 2%  начало дорожать и топливо на российских АЗС.

(иллюстративное фото) 

Критическая ситуация произошла весной 2018 года, когда цена на бензин показала стремительный рост из-за падения рубля и резкого увеличения курса доллара.  31 октября прошлого года правительство договорилось с нефтяными компаниями о стабилизации ситуации на топливном рынке. Договоренность о сдерживании цен действовала до 31 декабря, с 1 января 2019 года нефтяники стали повышать цены. За время новогодних праздников топливо подорожало на заправках европейской части страны и Урала. Так, ЛУКОЙЛ и «Башнефть» (принадлежит «Роснефти») подняли цены в Башкортостане на бензин и дизельное топливо на 65-80 копеек за литр.

На сколько же вырастут цены на бензин в 2019 году?

Источники «Коммерсанта» на рынке отмечают, что топливо дорожает в основном на заправках крупных нефтекомпаний, которые отыгрывают повышение НДС с 1-го января до 20%. В ближайшие месяцы эксперты не ожидают существенного роста топливных цен в связи с ростом налогов и акцизов, но предупреждают, вслед за крупными игроками повышать цены могут начать и независимые компании. А к весне можно ожидать нового витка роста: нефтяники могут замотивировать его не только НДС, но и инфляцией, так как эта возможность зафиксирована в соглашении между нефтяными компаниями и российским правительством.

А теперь подробнее. В 2019 году ожидается несколько скачков цены на бензин.

Специалисты определяют для этого такие месяцы:

Январь. Скачок будет следствием вступления в действие нового акцизного налога. Уже в первых числах к стоимости на заправках по прогнозам отдельных источников прибавится от нескольких копеек до нескольких десятков копеек. Как всегда, на протяжении одной-двух недель произойдёт резкий подъём, после чего наметится небольшой спад, который не дойдёт до прежнего уровня.

Март-апрель. В начале посевной кампании нефтяные трейдеры придерживают топливные запасы, чтобы потом иметь возможность выпустить их для внутреннего потребителя. По причине этого развивается искусственный дефицит, из-за чего биржевые котировки на внутреннем рынке растут.

Конец апреля-начало мая. До начала или средины первого месяца лета на большинстве самых основных нефтеперерабатывающих предприятий российского рынка происходит профилактический ремонт, что вызывает повышение спроса из-за снижения объёмов производств на фоне стабильного спроса.

В первом и втором кварталах возможен подскок инфляции до 5,5%, что спровоцирует рост цены на бензин, но в третьем и четвёртом кварталах ситуация немного выровняется, и общая годовая картина будет входить в рамки запланированных 4,3%. Больших расхождений с запланированными величинами не предвидится.... 


11 Январь 2019
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе