Реклама

Аншлаг, премьера, браво!

Печать

Всего каких-то пару месяцев прошло с момента последнего интервью с режиссёром молодежного театра «Вертикаль» Евгением Соколовым (http://ikovrov.ru/nash-geroi/1639-sokolov.html), а обещанный спектакль уже свершился.

 _

 

«Жил человек… Как бы комедия», основанная на нескольких рассказах Василия Шукшина, была поставлена всего за полтора месяца. Площадку Евгений выбрал не совсем, скажем так, стандартную – репетиционный кабинет театра «Вертикаль». Маленькое, по театральным меркам, пространство должно было создать эффект присутствия и способствовать усилению деревенской атмосферы 60-х годов прошлого века.

 ikovrov: Евгений, почему именно Шукшин?

Соколов: Спектакль «Без войны», поставленный нами к 9 мая, я посвятил своему деду, погибшему в Великую Отечественную. А «Жил человек» - это, можно сказать, дань уважения и благодарности моим родителям, родившимся и долгое время жившим в деревне. Эта тема безумно близка мне, все герои очень симпатичны, характеры пронзительны.

DSCN9736

Постановок по Шукшину огромное множество, но компиляция из нескольких рассказов, написанная мной – экспериментальный проект. Я попробовал совместить в этом спектакле и мотивы настоящего, и некую фантасмагорию, и нестандартно использовал возможности «сцены».

ikovrov: В пятницу была премьера. В субботу – аншлаг. На воскресенье все билеты были выкуплены ковровскими депутатами, опять полный зал и сам председатель горсовета Вячеслав Арсентьев в первом ряду. Ты доволен результатом?

Соколов: (смеётся) Да замучили вы меня этим вопросом! Поймите, в таком деле как театр, нет такого критерия «доволен-недоволен». Это другое! Довольным может быть человек, когда он все свои плотские потребности справил, а на мне, если скажу или почувствую, что полностью доволен спектаклем как режиссер, можно смело ставить крест. Всегда есть что доработать, усовершенствовать, отточить…

DSCN9750

ikovrov: То есть – жизнь – движение?

Соколов: Безусловно! Вся жизнь – театр…, а дальше вы знаете.

ikovrov: Вернемся к спектаклю. Какие были сложности при постановке?

Соколов: Все ребята театра «Вертикаль» - молодежь. Конечно, многие бывали в деревне, проводили там выходные или каникулы, но дух деревни 60-70-х, естественно, никто не застал. Именно той, шукшинской.  И было сложновато «отыграть» те самые образы и характеры. Но актеры старались и почти справились.

DSCN9758

ikovrov: Что у театра в ближайших планах?

Соколов: Как обычно – эксперименты! (смеётся)

ikovrov: А поконкретней? Или секрет?

Соколов: Не совсем чтобы секрет…ну ладно, расскажу. В ближайшее время будем ставить полностью пластический спектакль. Никаких слов. Только язык тела и жестов. А после него будет экспериментальная постановка с рабочим названием «Король и шут». Это в двух словах.

ikovrov: Амбициозно!

Соколов: А как по другому? Это – театр!...

«Жил человек…» - спектакль, по мотивам рассказов Василия Шукшина, великолепное зрелище. На глаза периодически наворачивались слёзы, то от смеха, то от трагичности момента. Актеры выкладывались на 200 процентов, жили на сцене, а зритель им сопереживал…

Те, кто не успел попасть на спектакль, могут приобщиться «к прекрасному» 8, 9 и 12 ноября.


31 Октябрь 2011
Поделиться
в соцсетях: