Реклама

Почему нищают ковровские рынки?

Печать

Работе двух ковровских рынков было посвящено совещание, которое на днях прошло в городской администрации. С каждым годом Октябрьский и Первомайский рынки приносят все меньше денег в городскую казну.

 

Первомайский рынок сегодня содержит несколько социальных объектов: бани, парк экскаваторостроителей (городской сад) и газету. Понятно, что это дело затратное.

Да еще и сам рынок требует ремонта. В 2019 году рынок планирует потратить около  400 тысяч на ремонт и еще около 2 млн рублей - на благоустройство территории. Не мешало бы разобраться и с уличной хаотичной торговлей. Убогие старые павильоны уродуют весь вид. 

А еще значительная статья расходов - зарплата сотрудников, их на рынке 75. Так вот за последние 9 месяцев фонд оплаты труда оказался равен его чистой прибыли. К слову, еще в начале года на сайте администрации были опубликованы сведения о средней заработной плате за 2017 год руководителей и их помощников муниципальных предприятий. В их числе, естественно, и зарплаты руководителей рынков. Так, средняя зарплата директора МУП Первомайский рынок была равна 62 тысячам руб.! Об этом подробнее мы писали здесь.  

При этом основная прибыль рынка идет только от аренды. А на сегодняшний день не все торговые места сданы в аренду (из 350 сейчас занято 282).

Директор рынка Виктор Абазян предложил включить бани в план приватизации, чтобы как -то облегчить существование. На что глава города Анатолий Зотов сразу возразил, ведь нет никакой гарантии, что из бани не сделают другой объект после приватизации. А бани городу - нужны.

Другой рынок - Октябрьский, имеет практически те же проблемы. Социальная нагрузка ( Сенная площадь, подсветка площади 200-летия города, учредительство газеты «Знамя труда»), не полная сдача мест в аренду ( два этажа рассчитаны на 599 мест, а  сдано - 389) и необходимость ремонта.

Напомним, Октябрьский рынок давно уже планируется продать.  Историческое решение о продаже Октябрьского рынка было принято депутатами в марте прошлого года.  Его внесли в план приватизации и утвердили условия продажи 100%-й доли: способ – открытый аукцион, начальная стоимость – 342 млн. 975 тыс. руб. Об этом подробнее мы писали здесь и здесь. Однако до сих пор не нашлось ни одного покупателя.

Итог совещания - до 20 февраля директорам рынков нужно представить перспективный план развитию предприятий. 

 


18 Декабрь 2018
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.