Реклама

Сколько будет стоить мусор?

Печать

С 1 января на территории Владимирской области изменится схема сбора и вывоза твёрдых коммунальных отходов. Подготовка к этому в регионе ещё не завершена. 

Содержанием и уборкой контейнерных площадок сегодня занимаются мусоровывозящие компании. В Коврове их шесть, но самые крупные – «Эко-Град» и «Чистый город». 

Сегодня стоимость услуги для населения за вывоз мусора составляет 3 рубля 72 копейки с одного квадратного метра. То есть, например, за квартиру в 50 кв.метров люди платят 186 рублей.

Сюда входят начисления за содержание мест накопления (контейнерных площадок), за сбор мусора, за загрузку,  транспортировку и утилизацию отходов.

С 1 января 2019 года закон чётко разделит полномочия администрации Владимирской области, регионального оператора и собственников земельных участков, на которых стоят мусорные контейнеры. Областные власти будут заниматься территориальной схемой накопления отходов и её корректировкой, обозначением на схеме мест переработки твёрдых коммунальных отходов и полигонов для захоронения остатков мусора, тарифами для регионального оператора. Он, в свою очередь, займётся сбором, транспортировкой и захоронением отходов, а через шесть месяцев должен организовать ещё и раздельный сбор мусора.

Сколько же будет стоить мусор?

С 1 января вывоз и утилизация мусора становится коммунальной услугой. И равна она будет 110 рублям с человека!

Как объяснил заместитель главы города Юрий морозов, в тариф заложена составляющая, которая позволит региональному оператору заниматься строительством станций для переработки и сжигания мусора.

Содержанием мест накопления занимаются собственники. Плата за содержание контейнерных площадок будет взиматься за квадратный метр площади жилья, иначе говоря – останется жилищной услугой. Стоить это будет 1 рубль с квадратного метра.

 А вот если площадка расположена не на придомовой территории, то платить придется еще больше. Какая конкретно стоимость, Юрий Морозов пока не ответил. Он лишь сказал, что в данный момент идут расчеты.

Жители частного сектора также будут платить не только за вывоз мусора, но и за содержание площадки. Как это будет реализовано и какова будет стоимость услуги – станет известно позднее.

 


26 Ноябрь 2018
Поделиться
в соцсетях: