Реклама

В.Сипягин в рейтинге губернаторов

Печать

Новый губернатор Владимирской области Владимир Сипягин, сменивший Светлану Орлову, впервые попал в рейтинг губернаторов. Сейчас он занимает там 64 место. 

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации. Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают сентябрь-октябрь месяцы 2018 года. Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.

По мнению аналитиков, Владимир Сипягин оказался во главе региона неожиданно для себя самого. Эксперты также не предполагали победы представителя ЛДПР. А вот о слабых сторонах прежнего губернатора Светланы Орловой они писали неоднократно. К ним относилась, в первую очередь, низкая личная популярность.

Её падение в «Национальном рейтинге» началось ещё весной прошлого года и составило за прошедший период 28 позиций. При этом Светлану Юрьевну эксперты полагали не  самым плохим главой. На её счету улучшение качества дорог области, удачное взаимодействие с федеральными бизнес-структурами, выразившееся в росте инвестиций. Поддержка башен Кремля (во всяком случае, некоторых из них) тоже являлась далеко не последним фактором в непростом губернаторском деле.

Несмотря на это, образ Светланы Орловой вызывал раздражение и неприятие у значительной части тех, кто пришёл 9 и 23 сентября (т.е. на первый и второй туры голосования) к избирательным урнам. В то же время претендовавший на участие в выборах губернатора журналист Максим Шевченко, чьи заслуги перед Владимирской областью, говоря мягко, нужно ещё поискать, сразу стал популярной и заметной фигурой. Про цугцванг, в котором находилась Светлана Орлова в связи с появлением такого конкурента, в «Национальном рейтинге» уже писали: допуск Максима Леонардовича на губернаторские выборы заведомо имел для Светланы Орловой тяжелые последствия; недопуск (что и случилось) нанес ей дополнительные имиджевые потери и не помешал журналисту стать депутатом регионального Заксобрания. Походу известный журналист беспрерывно атаковал действующего на тот момент губернатора. Феерический провал Светланы Орловой показал, насколько важным является правильное позиционирование современного политика, активная работа с населением. Ошибки и недочёты в этой сфере порой не могут компенсировать успехи на других направлениях.

В экспертном сообществе достаточно широко распространена версия, что во втором туре Владимир Сипягин фактически устранился от борьбы, но даже это не помогло Светлане Орловой преодолеть мобилизацию протестного электората, почувствовавшего свою силу после первого тура.

Наиболее медийно-значимым поступком нового главы Владимира Сипягина эксперты считают его намерение превратить резиденцию губернатора в гостиницу. Формирование своей команды для Владимира Владимировича связано с проблемами. Перед уходом Светлана Орлова инициировала принятие регионального закона, согласно которому новому губернатору назначения своих заместителей необходимо будет согласовывать с депутатами Заксобрания.

В целом же большинство экспертов «Национального рейтинга» сильно сомневаются в том, что смена руководителя пойдёт области на пользу.

 


01 Ноябрь 2018
Поделиться
в соцсетях: