Реклама

"Телефонный тролль" остался безнаказанным

Печать

Любопытное дело рассматривали на днях в ковровском городском суде. В августе в прокуратуру поступило заявление о привлечении к административной ответственности ковровчанина по факту оскорбления.

Из объяснений заявителя следует, что обидчик многократно присылал смс-оскорбления, в которых в том числе содержалась ненормативная лексика. Оскорбительные слова были такие - крыса, глупец, тряпка и другие (более грубые, которые по понятным причинам мы опубликовать не можем).

Заместитель прокурора Молчанов, рассмотрев заявление, ответил следующее:

В силу ч.1 ст. 5.61 КоАП РФ оскорбление, это есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженного в неприличной форме. Объект данного правонарушения - честь и достоинство конкретного гражданина.

Согласно ч.1 ст 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной  ответственности  только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена вина.

Оскорбительные выражения - это употребление неприличных, бранных, непристойных слов и фразеологизмов, противоречащих правилам поведения, принятым в обществе. В смс-сообщениях, направленных в адрес заявителя, словах и выражениях неприличная форма отсутствует. В возбуждении дела об административном правонарушении - отказано.

На определение заместителя прокурора об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, ковровчанин подал жалобу в суд.

И вот на днях судья Королев рассмотрел данное дело. 

В суде истец и его адвокат указали, что "обидчик" является бывшим супругом дочери заявителя и систематически присылает смс-сообщения с оскорблениями, используя нецензурную брань.

Суд установил:

По смыслу закона, административная ответственность по статье 5.61 кодекса РФ наступает при наличии совокупности двух условий: унижение чести и достоинства; неприличной формы, в которой допущено это выражение.

В случае, когда унижение чести и достоинства лица допущено в словесной форме, следует учитывать данные филологической науки, при необходимости привлекая лиц, обладающих познаниями в этой сфере.

Прокурором в судебное заседание представлено учебное пособие, подготовленное кафедрой общей и прикладной филологии Ярославского государственного университета. В данном пособии, подготовленном учеными-лингвистами, однозначно принято считать нецензурную лексику, под которой понимается экспрессивная лексика, которую общественное сознание современного общества полностью запрещает в публичном выступлении. Экспертами указано, что в русском языке имеется всего пять слов, которые признаются нецензурными. При этом вульгарная и бранная лексика не относится к неприличной, она остается ограниченной в употреблении, неуместной в публичном употреблении, но не неприличной в строго научном понимании.

Отказывая в возбуждении дела об административном правонарушении, заместитель прокурора исходил из того, что использованные в смсках слова не относятся к пяти указанным запрещенным нормам русского литературного языка словам.

Вместе с тем, сам по себе отказ в возбуждении административного правонарушения не препятствует истцу требовать со своего обидчика компенсации морального вреда, так как положения статьи 151 Гражданского кодекса РФ допускают возможность взыскания такой компенсации при любом нарушении нематериальных благ, а не только при унижении чести и достоинства, выраженного в неприличной форме. Вопрос о том, является ли использованная лексика ответчика вульгарной или бранной, а также им ли направлены смс-сообщения, не подлежит разрешению по настоящему делу о защите чести и достоинства и о взыскании компенсации морального вреда, что выходит за рамки производства по делу об административном правонарушении.

На основании изложенного, суд решил:

Определение заместителя прокурора оставить без изменения, жалобу  - без удовлетворения.

На решение может быть подана жалоба во владимирский областной суд в течение 10 дней.

 


29 Октябрь 2018
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе