Реклама

Бесконечная история "пятого" дома

Печать

Если вы мечтаете стать автором реалистичного фильма ужасов или боевика, но никак не можете определиться с местом съёмок, добро пожаловать на ул. Октябрьскую, в дом 15. Знаменитый «пятый» дом в Коврове достоин самого Романа Полански. Громада из кирпича, заваленная мусором, когда -то была гордостью города. Сейчас стала головной болью для пожарных и чиновников.

Что же из себя представлял пятый дом раньше?

Здание гостиничного типа в модном стиле конструктивизма спроектировал в начале прошлого века инженер Павел Клишев. Тогда возведённый «пятый» и ещё два таких же здания (на ул. Абельмана и ул. Социалислической) были самыми высокими в Коврове.

До войны в «пятом» доме была открыта прачечная, сапожная мастерская, организованы курсы подготовки молодёжи на рабфак. В вестибюлях были оборудованы красные уголки. Работал драмкружок, хор народной песни…  

Кроме того, по инициативе директора инструментального завода С. Савельева в доме был создан клуб инструментально-технических работников. В котором, представьте себе, был буфет, бильярдная, дорогие картины, мягкая мебель и хрусталь.

Сейчас, почти через сто лет после возведения, «пятому» крупно не повезло: ему не нашлось места в списке объектов культурного наследия. 

пятый дом ковров, город ковров, новости коврова

Здание устрашающе смотрит пустыми глазницами окон на улицу, привлекая мрачных обитателей. Только в этом году злополучный дом горел 13 раз. Причем установлено, что в большинстве случаев это были поджоги. А между тем вплоть до конца августа дом даже не был отключен от коммуникаций. А ветхий дом таит в себе уйму опасностей, и не сегодня-завтра может стать причиной трагедии.

Как рассказал директор городского управления по делам ГО и ЧС Игорь Догонин, дом начинает рушиться. 

пятый дом ковров, город ковров, новости коврова

Что же будет с «пятым» домом в дальнейшем? Сносить его не собираются. В планах - реконструкция. Так почему же местные власти все еще медлят?

Заместитель главы города Юрий Морозов сказал, что уже около года идет работа по поиску ряда собственников "пятого" дома. Пока не найдены все собственники и пока им не предоставлено жилье в недавно выстроенном социальном доме на улице Белинского, «пятый» дом продолжает ждать реконструкцию.

Но теперь, кажется, дело сдвинется с мертвой точки.

Юрий Морозов: 

Наверное, в сентябре мы эту тему закроем. Год уже прошел. Розыскные мероприятия результата не дали. Квартиры за ними будут зарезервированы по договорам хранения.

Предполагается, что как только будет покончено с формальностями, объявят конкурс, а там и до масштабной реконструкции злополучного дома недалеко.

пятый дом ковров, город ковров, новости коврова   


12 Сентябрь 2018
Поделиться
в соцсетях:

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе