В Коврове открыли памятник писателю С.Никитину

Печать

 

1 сентября, в рамках празднования 240-летия города Коврова, в литературном сквере открыли бюст писателю Сергею Никитину. 

Мероприятие было запланировано на 14.30. Однако, изрядно задержалось, так как ждали губернатора Владимирской области. 


И вот когда Светлана Орлова прибыла, мероприятие начали, с опозданием почти на час.  

Ковров подарил Владимирской земле и России много ярких и талантливых людей, память о которых мы обязательно должны передать потомкам. Один из таких талантов – писатель, певец нашей замечательной Владимирской земли Сергей Никитин, – отметила во время открытия памятника Светлана Орлова.

Напомним, сквер вошел в программу благоустройства. А деньги на памятник собирали всем миром. 

Авторами бюста Сергею Никитину стали молодые московские скульпторы Николай Комраков и Луиза Бобокулова, получившие в этот день Благодарственные письма Губернатора.

Масштабные работы были проведены ранее при создании сквера: старое асфальтовое покрытие заменено на тротуарную плитку, расширена центральная аллея, ведущая к бюсту литератора, установлены скамейки. В центре территории и на трёх основных дорожках установлены фонари, что позволит ковровчанам гулять и отдыхать здесь и в вечернее время.

После открытия бюста Сергея Никитина Губернатор прошла по улицам Коврова, где в это время в рамках Дня города работали различные интерактивные, музыкальные и тематические площадки, пообщалась с местными жителями.

Спустя год после открытия Светлана Орлова проверила состояние Сквера Оружейников, который был создан в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». В нём разместили стенды, повествующие о самых знаменитых оружейниках Коврова – Василии Дегтярёве, Сергее Симонове, Георгии Шпагине и Семёне Владимирове, о выдающихся деятелях оборонной промышленности – Вячеславе Бахиреве и Дмитрии Устинове.


Здесь же установлен единственный в России памятник Владимиру Григорьевичу Фёдорову – создателю первого в мире автомата, выдающемуся учёному и основателю ковровской конструкторской школы, основоположнику отечественной школы создания автоматического стрелкового оружия.

В Сквере Оружейников Светлана Орлова встретилась с внуками маршалов Победы – Дмитрия Устинова и Леонида Говорова, которые рассказали главе региона о своей волонтёрской работе в школах Ковровского района по увековечиванию памяти о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны. Пользуясь случаем, внучка Дмитрия Устинова передала главе Коврова Анатолию Зотову для городского историко-мемориального музея дорогой для семьи военачальника документ – удостоверение депутата Верховного Совета СССР.

«Роль города Коврова в приближении Великой Победы велика. И надо, чтобы об этом помнили не только ветераны и люди старшего возраста. Главное, чтобы об этом не забывала молодёжь», – подчеркнула Светлана Орлова после возложения цветов к бюсту Вячеслава Бахирева – главного конструктора, а впоследствии и директора завода им. В.А. Дегтярева.

 

Особый интерес в этот день у ковровчан вызвала выставка продукции ковровских предприятий.











03 Сентябрь 2018
Поделиться
в соцсетях: