Реклама

Питейные заведения у жилых домов: жителям отвечает мэрия

Печать

На днях мы опубликовали письмо от жителей с улицы Либерецкой. Они возмущены тем, что их многоквартирные дома находятся по соседству с питейными заведениями. Запрос жителей мы направили в администрацию и получили ответ.

"Государственное регулирование производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничение потребления (распития) алкогольной продукции осуществляется на основании федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ. Ранее органам государственной власти субъектов РФ (Владимирской области) давалось право принимать дополнительные ограничения времени, мест и условий продажи алкогольной продукции, как для магазинов, так и для предприятий общественного питания.

По инициативе депутатов Совета народных депутатов г.Коврова в 2014 году был принят областной закон № 111-ОЗ «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Владимирской области». Дополнительные ограничения касались запрета продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, если такие заведения находились в жилых многоквартирных домах и не являлись кафе, баром или рестораном в соответствии с требованиями ГОСТ. Для ресторанов, кафе и баров вводилось ограничение по режиму работы с 9-00 до 23-00, а также должны были соблюдаться одновременно следующие условия:

а) наличие зала обслуживания посетителей площадью не менее 40 квадратных метров;

б) наличие не менее 6 столов и не менее 24 посадочных мест, оборудованных для обслуживания потребителей;

в) наличие туалета и раковины для мытья рук посетителей и отдельного туалета для персонала.

После принятия данного закона количество «питейных» заведений значительно снизилось, так как мелкие закусочные не могли выполнить указанные требования. Однако с выходом изменений в федеральный закон №171-ФЗ в июле 2017 года органы государственной власти субъектов РФ потеряли право на установление дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, и законом Владимирской области от 04.10.2017 № 92-ОЗ вышеперечисленные ограничения для предприятий общественного питания были отменены.

В настоящее время запрет продажи алкогольной продукции в помещениях магазинов и предприятий общественного питания, находящихся в жилых многоквартирных домах, не предусмотрен, как и ограничение по количеству открываемых предприятий.

В соответствии с действующим законодательством получение каких-либо разрешений на организацию данного вида деятельности в администрации города не требуется.

Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции выдается в Департаменте развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области. Контроль и надзор за соблюдением обязательных требований по производству, обороту (продаже) и потреблению алкогольной продукции осуществляет:

1. Федеральный орган исполнительной власти – Росалкогольрегулирование и его территориальные подразделения.

2. Областной орган исполнительной власти – Департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области, в рамках лицензионного контроля.

3. Полиция – в части потребления (распития) алкогольной продукции в местах, запрещённых федеральным законом №171-ФЗ, а также в отношении продажи алкогольной продукции (самогона) гражданами в жилых помещениях.

Администрация города Коврова полномочий по осуществлению контрольно-надзорной деятельности по продаже и потреблению алкогольной продукции не имеет.

В отношении противоправных действий граждан необходимо обращаться в МО МВД России «Ковровский».

Ответственность за нарушение тишины и спокойствия граждан в ночное время суток предусмотрена статьёй 11 закона Владимирской области от 14.02.2003 N 11-ОЗ (ред. от 08.06.2011) «Об административных правонарушениях во Владимирской области» (административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность). Согласно пункту 2 данной статьи запрещается нарушение тишины и спокойствия граждан с 22 до 6 часов местного времени в населённых пунктах, подъездах, жилых квартирах, дворах с использованием телевизоров, радиоприёмников, магнитофонов, других громкоговорящих устройств, а также посредством громкого пения, выкриков, свиста, игры на музыкальных инструментах и иного шума, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3.1 настоящей статьи. Нарушение влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан – от 500 до 1000 рублей; на должностных лиц – от 500 до 2500 рублей.

С июля 2014 года составление протоколов по правонарушениям, связанным с нарушением тишины и спокойствия граждан в ночное время суток, возложено на администрацию города Коврова. Однако на основании федерального закона «О полиции» №3-ФЗ от 07.02.2011 года, на полицию возлагаются следующие обязанности:

1) принимать и регистрировать (в том числе в электронной форме) заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях;

2) прибывать незамедлительно на место совершения преступления, административного правонарушения, место происшествия, пресекать противоправные деяния, устранять угрозы безопасности граждан и общественной безопасности, документировать обстоятельства совершения преступления, административного правонарушения, обстоятельства происшествия, обеспечивать сохранность следов преступления, административного правонарушения, происшествия;

5) обеспечивать безопасность граждан и общественный порядок на улицах, площадях, стадионах, в скверах, парках, на транспортных магистралях, вокзалах, в аэропортах, морских и речных портах и других общественных местах;

6) обеспечивать совместно с представителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаторами собраний, митингов, демонстраций, шествий и других публичных мероприятий безопасность граждан и общественный порядок, оказывать в соответствии с законодательством Российской Федерации содействие организаторам спортивных, зрелищных и иных массовых мероприятий в обеспечении безопасности граждан и общественного порядка в местах проведения этих мероприятий и т.д.

В вязи с тем, что факт нарушения тишины и спокойствия граждан в ночное время суток можно достоверно зафиксировать только при незамедлительном выезде на место правонарушения, то в момент совершения правонарушения гражданам необходимо сообщить о данном факте в полицию. Сотрудники полиции при выезде на место опросят правонарушителя, проведут с ним профилактическую беседу о недопустимости нарушения общественного порядка, составят рапорт о том, имел ли место факт нарушения тишины и спокойствия граждан в ночное время суток или нет, после чего передадут данные сведения по подведомственности в органы местного самоуправления для составления протокола об административном правонарушении.

С января 2018 года за нарушение тишины и спокойствия граждан сотрудниками администрации г. Коврова было составлено 98 административных протоколов, в том числе 4 административных протокола в отношении собственников кафе-баров, которые допустили нарушение тишины и спокойствия граждан в ночное время суток. При этом материалы в отношении ресторана «Баку-Ташкент», бара «Эдельвейс», кафе «Дружба», «Дионис» и круглосуточного кафе «Мираж» в администрацию города Коврова для привлечения их к административной ответственности по факту нарушения тишины и спокойствия граждан в ночное время суток не поступали".

 


09 Июль 2018
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе