Реклама

"Ковров - Молл" закрыли: как это было

Печать

Как мы писали вчера, в ковровском городском суде прошло очередное заседание, где рассматривали иск прокуратуры об устранении нарушений требований противопожарной безопасности в «Ковров-Молле». Уже сегодня горожане подходили с утра к ТРЦ , а их встречало темное помещение и табличка на дверях: "Администарция ООО "Ковров - Молл" приносит свои извинения в связи с временным закрытием ТРЦ".

Ковров Молл, Ковров-Молл, проверки ТРЦ, новости ковров, в коврове закрыли ТЦ

ТРЦ "Ковров - Молл"  является самым крупным в Коврове семейным торговым центром, расположенным в центре города. Более 49 тысяч квадратных метров торговых площадей в два этажа. В торговом центре расположены продуктовый гипермаркет,  батутный центр, 2 кафе на 24 и 50 посадочных мест, офисы, стоянка для машин, а также множество торговых магазинов различного назначения. А также первый и единственный цифровой кинотеатр в Коврове, который открывался под занавес 2016 года. Об этом можно прочитать здесь. С тех пор кинотеатр пользовался огромной популярностью, но теперь и его лишились горожане. Но ковровчанам кажется не привыкать. 


Напомним хронологию событий.

Строительство торгового центра «Ковров-Молл» началось в конце 2013 года. Крупнейший торговый центр, включающий в себя более ста магазинов и гипермаркет, в равных долях принадлежит депутату Законодательного собрания Владимирской области Александру Мезенцеву и прославленному российскому боксеру Александру Поветкину.

В качестве генерального подрядчика строительства выступала организация «РегионCтрой-33».  Активные строительные работы начались  весной 2015 года. После длительного периода «заморозки», связанного с необходимостью внести многочисленные изменения в проект.

«Регионстрой» проводил торги, в результате которых определял подрядчиков на отдельные виды работ и заключал с ними договоры. Оказалось, что при строительстве этого объекта были обмануты десятки предпринимателей. Об этом подробнее мы писали здесь. 

Ковров Молл, Ковров-Молл, проверки ТРЦ, новости ковров, в коврове закрыли ТЦ
Ковров Молл, Ковров-Молл, проверки ТРЦ, новости ковров, в коврове закрыли ТЦ

(фото из архива)

И вот объект был достроен и сдан в эксплуатацию в 2016 году.  Нам стало интересно, как вообще новые объекты вводятся в эксплуатацию? 

В администрации нам дали ответ:

В соответствии с ст.55 Градостроительного кодекса РФ и административным регламентом введение такого объекта, как торговый центр «Ковров-молл», в эксплуатацию осуществляется при выполнении строительства в соответствии с разрешением на строительство, проектной документацией, а также при соответствии построенного объекта требованиям, установленным с земельным и иным законодательством Российской Федерации.

Для принятия решения о выдаче разрешения на ввод подобного объекта в эксплуатацию необходим пакет документов о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации, требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащённости объекта капитального строительства приборами учёта используемых энергетических ресурсов, заключение федерального государственного экологического надзора; также обязательным документом при вводе объекта в эксплуатацию является заключение инспекции государственного строительного надзора администрации Владимирской области о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации. Такое заключение имеется, оно выдано в апреле 2016 года и, в частности, в нём указано следующее:

«... Торговые помещения оборудованы системами автоматической пожарной сигнализации и спринклерного пожаротушения, оповещения и управления эвакуацией..., адресной охранной сигнализацией... Технологическая часть зоны гипермаркета выполнена в соответствии с проектом и внесенными в него корректировками...», а также: «... Объём выполненных строительно-монтажных работ... соответствует проектной документации». Генеральным подрядчиком строительства предоставлен документ о соответствии объекта требованиям технических регламентов.

Ковров Молл, Ковров-Молл, проверки ТРЦ, новости ковров, в коврове закрыли ТЦ

Итак, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию было подписано органами местного самоуправления 15 апреля 2016 года. "Замечания со стороны муниципалитета касались благоустройства прилегающей к торговому центру территории: асфальтировки в границах земельного участка, укладки плитки, озеленения, установки малых форм. Их руководство ООО «Ковров-Молл» обязалось выполнить в тёплое время года, до 1 августа 2016 года".

Как мы знаем, замечания остались лишь замечаниями. Еще в прошлом году в администрации нам ответили:

К сожалению, прежние договорённости по ремонту дороги своё действие прекратили. Относимся к этому с пониманием — у всех могут быть свои обстоятельства. Но из-за того, что мы на них рассчитывали, в план ремонта этот участок ул. Лопатина не вошёл. Поэтому в 18-м году мы не имеем права его ремонтировать на деньги города или области, иначе получим серьёзные санкции от надзорных органов за нецелевое расходование средств. Предприниматели всё-таки помогли: сделали ямочный ремонт, который стоит до сих пор. Попробуем договориться о такой же помощи на 2018 год, а на 19-й включим эту улицу в общегородской план ремонта. 
 

Подробнее об этом можно прочитать здесь. 

А на днях, на прошедшем комитете по ЖКХ, депутаты опять пытались узнать у начальника УГХ как обстоят дела с ремонтом дорогой по Лопатина. Почему не выполнены обещания и кто кого обманул? На что Игорь Некрасов и Елена Фомина сказали, что не готовы отвечать по данному вопросу и вообще это не их компетенция. 

 

Вернемся к самому ТЦ. После страшной трагедии в Кемерово на предмет безопасности пребывания людей в Коврове в конце марта крупных ТЦ начались проверки. Напомним, в "Ковров Молл" журналистов не пустили. Об этом мы писали здесь.

В ходе проверок были выявлены многочисленные нарушения.В частности, отсутствует система автоматической передачи сигналов о пожаре на объекте в службу «01»; системы автоматического пожаротушения смонтирована не в полном объеме (необходимый объем отражен в проектной документации); система автоматической пожарной сигнализации смонтирована не в полном объеме, а также отсутствует в офисных помещениях, помещениях охраны и в части торговых залов; система противодымной защиты, внутреннего противопожарного водопровода, оповещения людей о пожаре смонтирована не в полном объеме и мн. др.

В апреле в городской суд потупило исковое заявление прокурора в защиту интересов неопределенного круга лиц к ООО «Ковров-Молл» о возложении обязанности устранить выявленные нарушения требований правил и норм пожарной безопасности, запрете эксплуатации торгового центра до полного устранения нарушений требований правил и норм пожарной безопасности. Уже 28 апреля в ковровском городском суде было назначено предварительное судебное заседание.

С тех пор прошло несколько заседаний, о них мы неоднократно писали. Напомним, на одном из заседаний стало известно, что в Сбербанке у "Ковров- Молла" открыта кредитная линия на 870 миллионов рублей. И земельный участок и само здание находятся в залоге у банка.

И вот вчера, 26 июня, в ковровском городском суде прошло очередное заседание. Судья Наталья Чикова огласила два постановления.

Во-первых, по рассматриваемому делу назначена судебная пожарно-техническая экспертиза, которая должна ответить на вопрос, насколько обоснованы требования городского прокурора.  Срок представления результатов экспертизы в суд – 25 августа. На период проведения экспертизы производство по делу приостановлено.

Одновременно с этим судом вынесено определение о возложении обязанности устранить нарушения требований пожарной безопасности и запрете эксплуатации.

Сегодня с утра ТРЦ уже закрыт. Без работы остались около 600 ковровчан. На месте работают судебные приставы.

Напомним также, что Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области по материалам СМИ и результатам доследственной проверки возбуждено уголовное дело по факту нарушения пожарной безопасности в торговом развлекательном центре «Ковров-Молл» по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (предоставление услуг, не отвечающих требованиям безопасности).  

 


28 Июнь 2018
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе