Реклама

Кладбище домашних животных

Печать

Об этой проблеме почему-то не пишут и не говорят, хотя касается она едва ли не большего числа ковровчан, чем даже пресловутый «дорожный» вопрос. Потому что почти в каждой семье, в каждой квартире сегодня есть домашний питомец. Неважно, большой или маленький – его век всё равно окажется короче человеческого.

Рано или поздно перед любым владельцем животного встаёт проблема – как достойно похоронить любимца. Вопрос не праздный – для большинства кот, собака или декоративный кролик – полноправный член семьи. И пусть не все, но многие хотели бы иметь возможность достойно с ним проститься. Однако нынешние законы и регламенты это запрещают. Если при жизни любое животное – частная собственность, то после смерти оно – биологические отходы.

В крупных городах существуют и частные крематории (в которых вам отдадут прах питомца), и даже кладбища для домашних любимцев. Иногда услугу по утилизации берут на себя ветеринарные клиники. В Коврове такого сервиса нет, и владельцы умершего животного остаются наедине не только со своим горем, но и с почти детективной проблемой – как избавиться от тела?

Если вы отвезёте смертельно больное животное в ветеринарную клинику, то после усыпления тушку вам отдадут назад. Могут лишь поделиться телефончиком некоего «частника», который за определённую сумму либо сожжёт трупик, либо закопает где-то в лесу, что опять-таки, скорее всего, не совсем законно. Согласно городским правилам благоустройства территории, сжигание, захоронение трупов животных на территории города, выброс их в мусорные контейнеры – запрещены. А вот что можно и нужно делать владельцу умершего животного, в правилах не указано.

Наиболее здравомыслящие увозят почившего любимца подальше, в леса Ковровского района, и там закапывают. Однако этот вариант доступен лишь владельцам автомобиля, и только в тёплое время года. А некоторых владельцев отсутствие правового поля и желание как можно дольше хранить память о четвероногом члене семьи сподвигает на порой странные поступки. Кто-то хоронит Тузика или Барсика у себя на приусадебном участке, а кто-то, скооперировавшись с товарищами по несчастью, организует самостийные кладбища. Одно из таких находится в леске за микрорайоном Машиностроителей.


Цветы и мягкие игрушки на маленьких холмиках; на некоторых – самодельные таблички с именем любимца и годами жизни – всё, как положено на кладбищах. Кстати, крестов и какой-либо иной религиозной символики, против которой категорически и справедливо выступают священнослужители всех конфессий, не наблюдается.

Солнечные лучи, пробивающиеся сквозь кроны сосен, лёгкий ветерок колышет траву, кругом покой и умиротворение. Ничего общего с известным ужастиком Стивена Кинга. Правда, некоторое время назад здесь, видимо, резвились вандалы – некоторые таблички вырваны из земли и сломаны, оградки порушены. Жаль, конечно, человеческих трудов. Однако можно с уверенностью утверждать, что таких «кладбищ», только без оформленных могилок, в Коврове – на каждом ещё сохранившемся от застройки жилыми домами и от примет навязчивой цивилизации пятачке. Казалось бы, ничего страшного, подумаешь, чего только в земле не лежит. Но останки животных могут откопать бродячие собаки или дикие хищники и разнести их по округе – вряд ли владельцы копали яму полтора метра глубиной. Тогда болезни, от которых умерли животные (а это может быть и недиагностированное бешенство), могут стать достоянием домашних собак и кошек, а также людей. Поэтому и запрещают правила хоронить животных в черте города. 

Может, было бы разумно устроить хотя бы небольшое кладбище домашних животных недалеко от города? Понятно, что в бюджете денег на такую «роскошь» не будет предусмотрено никогда, может, за дело взяться частнику? А что, неплохой бизнес – рождаться и умирать будут всегда, и люди, и животные. 

 


17 Май 2018
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе