Реклама

Ковровские школьники побывали в Крыму

Печать

На страже южных рубежей нашей Родины 235 лет стоит Краснознамённый Черноморский флот. Участники народно-патриотического проекта «Мы в ответе за нашу Победу! Мы в ответе за нашу страну!» на протяжении 3-х лет по крупицам собирали материал о наших земляках, защищавших легендарный Севастополь - город русских моряков в годы 1-й и 2-й обороны. Поисковиками проекта собран уникальный материал об участниках Крымской войны 1853-1856 г.г., о воинских соединениях- Владимирском, Муромском, Суздальском,  Александровских полках, в составе которых были и ковровчане.

На  полковом Георгиевском знамени Суздальского полка есть надпись «За Севастополь в 1854-1855 г.г.»  Наши земляки генерал-лейтенант Соймонов проявил чудеса храбрости в битве при Альме и был награждён орденом Александра Невского. Командир 16-й дивизии генерал-майор Квицинский храбро вёл в атаку на англичан Владимирский полк. 8 сентября 1854 года Владимирский мушкетерский полк под командованием полковника  Ковалёва отразил 3 атаки англичан. На братской могиле Владимирского полка севастопольцы поставили памятник.

Мемориал погибшим защитникам и воинам Суздальского полка был установлен и на суздальской высоте. В Крымской войне принимало участие более 12000 ополченцев Владимирской земли, в том числе и 127-й Ковровский полк.

К 75-летию героической обороны Севастополя в годы Великой Отечественной Войны участниками проекта была создана интерактивная выставка «Великая битва за Крым», охватывающая 300-летний период, которую посетило более 5000 человек. Летом 2017 года руководителями проекта, директорами и педагогами школ №21 и 22, экскурсоводами-добровольцами было принято решение сформировать делегацию в Севастополь с целью изучения героического прошлого истории нашей страны и участия в этих событиях наших земляков. Эта идея была поддержана главой города Анатолием Зотовым.

18 апреля в Крым вылетела делегация, в которую вошли учащиеся и педагоги школ №21 и 22, руководители проекта Людмила Петрова и Андрей Шалов, директор школы №22 Инна Гаврилова, учитель литературы Ирина Борискина, заместитель директора школы №21 Елена Соленкова.

Программа пребывания в Крыму была заранее разработана и согласована со штабом Черноморского флота и международной ассоциацией ветеранов спецподразделения «Альфа» в Севастополе.

Экскурсионная программа началась 19 апреля. Так совпало, что именно в этот день сошлись исторические параллели. 19 апреля 1783 года императрица Екатерина2 подписала Манифест о присоединении Крымского полуострова к Российской империи.

С самого начала ковровскую делегацию ждали приятные сюрпризы. Первым  с кем познакомились ковровчане в гостинице «Крым» был легендарный адмирал Игорь Касатонов. В 1992 году, являясь командующим Черноморским флотом, после развала СССР он отказался присягать Украине, заявив президенту Кравчуку- «Присягой не торгую». Это поступок спас Черноморский флот в 90-е годы и решение вопроса было переведено в политическую плоскость.

Затем была встреча с руководителем ассоциации ветеранов группы «Альфа» в Севастополе Александром Ежовым, которому ковровская делегация вручила приветственный адрес от главы города Анатолия Зотова. Именно ветераны группы «Альфа» организовали для ковровчан автобусные экскурсии по центру Севастополя, на Малахов курган, мемориал Сапун-Гора и 35-ю береговую батарею.




В этот исторический день представители ковровской делегации были приняты заместителем командующего Черноморским флотом, контр-адмиралом Юрием Ореховским. Ему была подарена картина художницы Альбины Лазуткиной « Спасо- Преображенский собор» и книга-сборник «По следам народной славы», основанная на поисковой работе народно-патриотического проекта. На встрече обсуждались вопросы взаимодействия города Воинской Славы Ковров и Черноморского флота. Он высоко оценил деятельность народного проекта «Мы в ответе за нашу Победу! Мы в ответе за нашу страну!» отметив, что в сложной политической обстановке это передовой рубеж.

 

На следующий день,  делегация посетила Ливадийский дворец- летнюю резиденцию императоров Александра III и Николая II. Именно здесь с 4 по 11 февраля 1945 года проходила знаменитая Ялтинская конференция, на которой главы 3-х стран СССР-Иосиф Сталин, США-Франклин Рузвельт, Великобритания - Уинстон Черчилль подписали важные исторические документы: соглашение о вступление СССР в войну против Японии, декларацию об освобождённой Европе, соглашение по перемещённым лицам.

Там же были приняты судьбоносные решения об оккупации Германии и разделе её на оккупационные зоны, о дальнейшей судьбе Польши и была сформирована идеология Организации Объединённых Наций. В этот день здесь же в рамках 4-го Ялтинского международного экономического форума  проходила Ялтинская конференция по теме «Экономическое развитие Сирии».

Приятное впечатление произвела прогулка по набережной Ялты, куда пришвартовалось удивительное по красоте судно Херсонес. Каждый день перед учащимися открывались новые страницы истории.

С особым нетерпением ковровские школьники ждали посещения 30-й береговой батареи. Этот объект был сооружён ещё в 1912 году как оборонительное укрепление по отражению атак с моря и является уникальным. Иногда его называют линкор, закопанный в землю на 7 этажей. В годы Великой Отечественной Войны роль 30-й береговой батареи была неоценима. Армия Манштейна наступала с Мекензиевых гор, и башни удалось развернуть от моря к суше для отражения атак противника,  что позволило удерживать оборону Севастополя 242 дня. Именно здесь фашисты применили сверхмощную артиллерийскую пушку «Дора» и «Карл».

По воспоминаниям командующего немецкой армией в Крыму Манштейна: “В целом во второй мировой войне немцы никогда не достигали такого массированного применения артиллерии, как в наступлении на Севастополь». Именно 30-е и 35-е береговые батареи в силу своих исключительных качеств смогли отсрочить падение Севастополя более чем на полгода.

Таких батарей в мире существует всего 3: две в Севастополе и одна на Дальнем Востоке. Однако 30-я береговая батарея до сих пор в строю как военный объект, она может быть приведена в полную боевую готовность в течение 72 часов.

Доблесть и мужество защитников Севастополя навсегда останется в памяти потомков. Среди них Герои Советского Союза, связанные с Ковровом и Владимирской областью: комиссар 299-й стрелковой дивизии Георгий Иванищев, лётчики Владимир Вишенков, Семён Соколов, Иван Воробьёв.

Героически сражались за Севастополь жители Коврова Артамошкин Н.Х., Зиновьев Е.П., Климов П.А., Самылин В.И., Шабалин А.П., Цвеловский А.В.

На Крымском фронте в 1942 году будучи старшим лейтенантом интендантской службы воевал отец Почётного гражданина города Ковров Вячеслава Арсентьева- Тимофей Арсентьев, которому в этом году исполнилось бы 100 лет. Его фотографии и книга, посвящённая 100-летию Завода имени В.А.Дегтярёва, были переданы в дар 35-й береговой батареи. 

Путешествие продолжилось в Балаклаву, в музей подводных лодок. Длительное время этот объект был засекречен. Балаклавский подземный музейный комплекс по укрытию подводных лодок является филиалом Военно-исторического музея фортификационных сооружений. Он расположен в подземельях горы Таврос, в штольнях бывшего подземного завода по ремонту и обслуживанию подводных лодок, а также для хранения боеприпасов для субмарин на западном берегу Балаклавской бухты.

Ковровская делегация с огромным интересом осмотрела музейный комплекс, подземную часть завода, арсенал, морской причал, зоны вокруг искусственного канала, который проходит гору насквозь, а также несколько цехов завода и арсенал, где хранились ядерные боеголовки. Учащиеся школ Коврова услышали интереснейшую информацию о подводных силах Черноморского флота бывшего СССР, о военных и политических аспектах «холодной войны». После осмотра военного объекта участники ковровской делегации с огромной радостью вышли на катере из Балаклавской бухты в Чёрное море, где их приветствовали черноморские дельфины.

Программа продолжилась посещением морского минного тральщика «Иван Голубец», который входит в 68-ю  бригаду кораблей охраны водного района Черноморского флота. Этот корабль оснащён глубоководным тралом с новой аппаратурой управления, тралом для уничтожения активных мин, а также совершенной гидроакустической системой, обеспечивающей обнаружение донных мин.

Первоначально планировался визит на морской минный тральщик «Ковровец», но в это время он выполнял боевое задание. Тральщики «Ковровец» и «Иван Голубец» с февраля 2016 года принимают участие в военной операции в Сирии, где осуществляют траление акватории страны. Ковровскую делегацию принимал командир 68-й бригады кораблей охраны водного района Олег Титов, его заместитель Василий Кузнецов и командир БП-23 Никита Смирнов, ранее служивший на «Ковровце».



Делегация передала приветственный адрес от главы города Ковров Анатолия Зотова экипажу корабля «Ковровец», подарки кораблям и руководству 68-й бригады. Была достигнута договорённость о сотрудничестве и обмене делегациями.

Неподдельный интерес у ребят вызвало увиденное всё ими на корабле, где в конце встречи их гостеприимно угостили чаем. В этот день также посетили Херсонес-Таврический, город-полис, основанный древними греками на Гераклейском полуострове в 424 году до нашей эры. Это единственный античный полис Причерноморья,  в котором городская жизнь поддерживалась вплоть до конца 14 века.

Особое впечатление произвёл древний театр, колокол, место крещение князя Владимира, памятник Андрею Первозванному и Владимирский собор. После посещения Хесонеса участников Ковровской делегации ждало ещё одно яркое впечатление «Панорама героической обороны и освобождения Севастополя 1854-1855 г.г.». Это самый посещаемый объект Государственного Музея, через него прошло более 40 миллионов человек. Ковровские школьники с замиранием сердца слушали интереснейший рассказ экскурсовода о героическом подвиге адмиралов Корнилова, Нахимова, Истомина, их учителе Лазареве- нашем земляке, хирурге Пирогове и Даши Севастопольской.

Пребывание в Крыму завершилось удивительной встречей. Руководители народно-патриотического проекта «Мы в ответе за нашу Победу! Мы в ответе за нашу страну!» Людмила Петрова и Андрей Шалов побывали в гостях в Симферополе у единственного в Крыму Героя Советского Союза , генерал-лейтенанта танковых войск Ашота Апетовича Аматуни, которому в этом году исполняется 95 лет. Звание Героя ему присвоено в 1945 году за ряд образцовых операций по освобождению Европы от фашизма. Звезду Героя ему вручал лично Маршал Советского Союза Г.К.Жуков.

Ашот Апетович передал поздравление с  Днём Победы всем жителям города Ковров и обратился к молодежи с призывом ответственно относиться к истории нашей страны, по его словам «она очень богатая, очень славная и её надо беречь». Настоящим подарком для проекта стала его книга «Годы жизни, войны и труда» с дарственной надписью.

Программа посещения Крыма и Севастополя оставила яркий и незабываемый след в душе взрослых и подрастающего поколения. Но от всех она потребовала ещё и физических усилий, каждый участник делегации за 4 дня прошёл более 65 километров пешком. Именно так сохраняется память.


11 Май 2018
Поделиться
в соцсетях: