Реклама

А. Зотов: у нас должно быть лучше, чем в Москве

Печать

После долгого перерыва в администрации прошел координационный совет по здравоохранению. Напомним, совет по вопросам здравоохранения был создан в конце 2014 года.  Его задача - в усилении взаимодействия муниципального образования и системы здравоохранения.

координационный совет по здравоохранению

С докладами о выполнении "дорожной карты" по снижению смертности взрослого населения выступила главный врач ЦГБ Наталья Кирпилева.   

Показатель смертности населения г.Коврова и Ковровского района за 12 мес. 2017 г. составил 15,1 на 1000 населения (снижение на 8,7% в сравнении в аналогичным периодом 2016 года  (на 248 чел.). Значение показателя ниже среднеобластного показателя (15,7), но выше целевого (13,1).  Смертность трудоспособного возраста составила 522,4/100 тыс. населения (снижение на 14% - 78 человек), показатель ниже среднеобластного (583,5,0) и целевого значений (644,5). Из общего числа умерших на дому умерли 1873 человека -  72,8%. Гендерная структура умерших: мужчины – 49,7%, женщины – 50,3%. В трудоспособном возрасте гендерная структура выглядит иначе: мужчины – 77,4%, женщины –22,6%. 

Наталья Кирпилева

Причина большинства смертей – болезни системы кровообращения - 55, 5%. На втором месте - злокачественные новообразования - 14,6%. На третьем -  болезни органов пищеварения 7,3%. 

В структуре смертности от болезней системы кровообращения ведущее место занимает –ишемическая болезнь сердца – 53,9%, из них инфаркты составляют 11%. 

Выступающие отмечали, что в Коврове медицина работает в целом неплохо. Так, главный врач ПКМЦ Владимир Емельяненко вообще сравнил Ковров со столицей. Мол, там прекрасные машины скорой помощи, но показатель не намного лучше, чем наш.

"В Коврове скорая доезжает до больного за 20 минут, это великолепно", - сказал Емельяненко. На что глава города ответил: "В Москве пробки, а у нас - нет. Значит  у нас должно быть еще лучше". 

 

В ковровских больницах проведены 202 операции по ангиопластике коронарных артерий, в стационаре пролечились 2137 больных с ишемической болезнью сердца (из них почти 80% – пенсионеры), 3077 человек лечились в стационаре от болезней пищеварительной системы, 460 человек – после инфаркта, на ранних стадиях выявлено более половины случаев рака.

Врачи отмечали, что в Коврове, как впрочем и в других городах, население плохо информировано. Это касается в первую очередь болезней системы кровообращения. Крайне важно, чтоб от начала приступа до приезда скорой прошло мало времени, иначе последствия могут быть необратимыми. Например, клинические проявления инсульта – это онемение или резкая слабость, особенно на одной стороне тела, появившиеся внезапно, сильная головная боль необъяснимого характера, нарушение координации движений при ходьбе, головокружение, затрудненность речи или понимания, резкое ухудшение зрения. Часто бывает высокий скачок артериального давления. При возникновении любого из этих симптомов рекомендуется незамедлительно вызывать скорую помощь. Только в этом случае, по словам медиков, спасенных будет больше. 

Эта проблема решается с помощью санитарной пропаганды. Глава города Анатолий Зотов отметил важность этой задачи и предложил работу усилить, по возможности распространять информационные видеоролики и материалы на предприятиях, в коммерческих организациях, через МФЦ. 

Разбирая вторую причину смертности среди населения медики отметили, организация работы онкологического кабинета в ЦГБ несколько улучшила доступность оказания медицинской помощи пациентам, но необходимо укреплять эту службу, повышать качество проведения профосмотров, диспансеризации отдельных групп взрослого населения. Обращает на себя внимание высокий показатель численности умерших «от рака» не состоявших на учете в онкодиспансере - 74 человека.  

Подробно члены совета остановились и на смертности от пневмонии. Только за два месяца текущего года в Коврове умерли 8 человек (за аналогичный период прошлого года - один). Но, как говорит главный врач КГБ № 2 Антон Зинченко, в Коврове увеличивается число ВИЧ-инфицированных, а пневмония зачастую оказывается сопутствующим заболеванием. 

Поскольку ситуация по ВИЧ инфекции удручающая, решили разобрать ее более подробно на следующем заседании совета.


17 Апрель 2018
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе