Реклама

Автомобилистов с оглушающей музыкой пропишут в "законе о тишине"

Печать

На заседании комитета по вопросам государственного устройства, правопорядка и местного самоуправления областные парламентарии рассмотрели более двух с половиной десятков вопросов. В их числе был законопроект, разработанный по инициативе и при активном участии слушателей Школы юного законотворца и членов Молодежной думы.

(иллюстративное фото)

Юные общественники озаботились, как защитить  жителей многоквартирных домов от гремящей музыки, несущейся по ночам из припаркованных во дворах автомобилей. 

С такими ситуациями сталкивались многие из нас. Мы и сами вызывали полицию, чтобы прекратить поздние «концерты» под окнами. Современные сабвуферы способны выдавать такие децибелы, что окна трясутся. Люди не могут полноценно отдохнуть после рабочего дня. А каково семьям с детьми или пожилым гражданам?, - поясняет мотивы одна из авторов законопроекта, выпускница Школы юного законотворца Анастасия Зиборева.

Члены профильного комитета Законодательного Собрания взяли инициативу ребят в работу. Молодым активистам было поручено собрать аналитику по другим регионам. В законодательстве многих субъектов такой вид нарушения тишины действительно выделен отдельно. Именно на это и нацелены рассмотренные на заседании профильного комитета изменения к областному административному кодексу. 

Сейчас в статье 11, предусматривающей наказание за нарушение тишины в ночное время, записана довольно обтекаемая формулировка: «громкоговорящие устройства». Предлагается заменить ее на более конкретную, отдельно указав на автомобильные акустические системы: «звуковоспроизводящие и звукоусилительные устройства, в том числе установленные в (на) транспортных средствах». В таком отредактированном варианте документ будет представлен на утверждение на ближайшем заседании Законодательного Собрания.

Комментируя законопроект, председатель комитета Роман Кавинов высоко оценил усилия молодых коллег: «Мы видим яркий пример результата той работы по правовому просвещению, которую проводит Законодательное Собрание вместе с администрацией области. Обращений по поводу громкой музыки из автомобилей очень много. Только за прошлый год полиция составила порядка сотни протоколов. Фактически же правонарушений подобного характера куда больше. Мы присматривались и думали над корректировкой формулировок областного закона. Молодежь нам очень помогла».

Роман Кавинов признает, что с правоприменением могут возникнуть некоторые сложности, ведь машина - средство мобильное и для того, чтобы доказать вину скрывшегося нарушителя потребуются показания свидетелей. Но это вопрос решаемый: любители громкой музыки досаждают, как правило, жителям всего двора - записать номера автомобиля и подтвердить, что его владелец действительно нарушал закон о тишине, смогут многие.

 


21 Март 2018
Поделиться
в соцсетях: