Реклама

Ковровчанка отметила вековой юбилей

Печать

11 марта 100 лет отметила труженица тыла, ветеран Великой Отечественной войны, Валентина Ивановна Жукова. По случаю знаменательного юбилея представители администрации города вручили ей поздравительный адрес, открытки и цветы от президента России Владимира Путина, губернатора Владимирской области Светланы Орловой и главы города Коврова Анатолия Зотова. 

(фото пресс-службы администрации)

Валентина Ивановна Жукова родилась 11 марта 1918 года в деревне Горячево Савинского района Ивановской области. Семья была многодетная: 4 мальчика и 5 девочек и считалась зажиточной, поскольку в хозяйстве имелся домашний скот: корова и лошадь, а у отца была собственная кузница, в которой он работал и передавал мастерство подрастающим сыновьям. В 30-е годы семью раскулачили. Родители решили перебраться в Ковров. На тот момент Валентина окончила 7-ой класс. В качестве аттестата ей, как дочери раскулаченного, выдали социальную справку. Из-за неё Валентина не смогла продолжить обучение, в школу не брали. Да и на работу устроиться было не так-то просто. Статус: «из раскулаченной семьи» стал настоящей преградой для всех членов семейства. Один из её братьев, Иван, даже сменил фамилию, чтобы поступить в лётное училище. 

Валентина решила вернуться в деревню, там была своя профтехшкола, в которой обучали на слесарей. Получив специальность, Валентина вернулась в город. Она хотела работать на заводе, но её не взяли. Удалось устроиться на работу в артель «Молот», где изготавливали различные металлические изделия. В 1938 году Ковровскому пулемётному заводу (ныне ОАО «ЗиД») потребовались специалисты. Валентина, на удачу, подала документы, и её взяли в цех №5.

На заводе она познакомилась с молодым человеком Виктором Жуковым. Через некоторое время они поженились. В 1943 году у них родился сын Валерий. Муж работал на заводе, у него была «бронь», а четверо старших братьев Валентины уши на фронт, из них только один вернулся живым. 9 мая 1945 года все радовались долгожданной победе, а через некоторое время в семье Валентины и Виктора Жуковых произошло ещё одно радостное событие, в июне родилась дочь Галина.

После декрета Валентина вернулась на завод, где до выхода на заслуженный отдых проработала в электроцехе кладовщиком. После выхода на пенсию дома сидеть не смогла. Она выучилась на лифтёра, устроилась на работу в ЖКО завода и почти до 70 лет обслуживала лифты в многоквартирных домах микрорайона «Центральный».

Секрет своего долголетия Валентина Ивановна видит в труде: 

Я всегда трудилась, меня к этому приучили родители. Не нужно сидеть, сложа руки, нужно трудиться. Труд способен сделать человека счастливым и продлить ему жизнь. 

Сейчас Валентина Ивановна живёт с дочерью Галиной. Она тоже уже пенсионерка, как и мама, работала на заводе им. Дегтярёва. На заводе до призыва в армию работал и сын Валентины Ивановны. Сейчас он с семьёй живет в Москве. У Валентины Ивановны двое детей, четверо внуков, столько же правнуков и даже есть праправнук. Все они её очень любят, регулярно звонят и навещают, а в день юбилея наперебой поздравляли любимую бабушку со 100-летием.

За работу в тылу на оборонном заводе Валентина Ивановна Жукова награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными наградами.

 


13 Март 2018
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе