Реклама

"Белые" в городе.

Печать

Уже которые выходные ковровская общественность организованно и спонтанно занимается старинной русской забавой — сбором грибов. В понедельник, перед началом рабочего дня, бессмысленно спрашивать своих коллег, где они провели субботу и воскресенье. Ответ один — ходили за грибами.

steinpilz

 

 

 Журнал ikovrov не смог упустить из вида такой вопиющий факт глобального собирательства, и решил лично прояснить ситуацию с грибным безумием.

 

В этом году сезон долго не начинался. Засушливая погода, отсутствие утренних туманов и росы долго не позволяли грибам начать свою лесную экспансию. Но вот во второй половине августа грибники, вооружившиеся корзинками, ножами и антиклещевыми мазями, рванули с низкого старта в необъятные лесные просторы. Лес встретил незваных гостей благодушно — грибов было действительно много!

 

Заядлые грибники знают особые места владимирской области, в которых «водятся» разные виды грибного семейства. Например, в лесах, в сторону Мурома наблюдается засилье благородных «белых» или «Боровиков». В районе Княжской и Марьино - «белые», грузди, подосиновики. Около Бельково и Суханихи полным полно подберёзовиков. А маслят в любом лесу столько, что нож можно смело менять на косу и косить, косить, косить...

 

Но грибы — это не только высококалорийная еда, богатая белком и витаминами, но и смертельный яд! Даже хороший гриб, если его не правильно приготовить или хранить может сыграть злую шутку с любителями деликатесов в виде расстройства желудка, серьёзного отравления или даже...хотя, не будем об этом. Как рассказала корреспонденту ikovrov Ирина Душина из Центра гигиены и эпидемиологии, отравиться можно даже «белым» грибом, который в народе считается самым безопасным и съедобным. Причин подобных случаев несколько:

  • переспевший гриб. Внешне выглядит вполне благовидно, только большой и немного потемневший. За время роста, гриб, вне зависимости от его «благородства», впитывает яды от рядом растущих поганок, впитывает химические соединения из осадков и т.д.

  • грибы, продающиеся около дорог покупать нельзя не в коем случае

     По своей природе, - пояснила нам Ирина Федоровна после того расстегнула наручники, поняв, что мы так больше не будем, - гриб представляет собой своеобразный фильтр, который впитывает в себя все неблагоприятные выбросы окружающей среды. А проезжающие автомобили, со своими выхлопными газами и пылью, и грибы, стоящие на обочине в ведёрке — вещи, мягко выражаясь, несовместимые.

  • Ложные грибы. Ну это вообще можно не комментировать.

     

Также, нашему вниманию была предоставлена статистика, которая гласила, что в периода с начала августа по 27 сентября, в Коврове за медицинской помощью ввиду отравления грибами обратилось 8 человек. Причём 4 из них — в последние 2 дня. Летальных случаев, к счастью, зарегистрировано не было, но грибной сезон в самом разгаре...

 


27 Сентябрь 2011
Поделиться
в соцсетях: