Реклама

В гостях у семьи маршала Устинова

Печать

Делегация народно-патриотического проекта «Мы в ответе за нашу Победу! Мы в ответе за нашу страну!» в составе руководителей, педагогов и учащихся школы №21 были приглашены членами семьи маршала Советского Союза Д.Ф.Устинова в Москву. Главной целью поездки было посещение музея инженерных войск, расположенного в московской школе №1114 и работа в семейном архиве маршала.

Делегация в составе руководителя поисковой группы народного проекта Андрея Шалова, заместителя директора школы №21 Елены Соленковой, учителя истории Светланы Федотовой и учащихся 6-х классов Софьи Ивановой, Юлии Фадеевой, Арины Сидоровой прибыла в Москву.

По предварительной договоренности с руководством учебного заведения ковровскую делегацию встречал руководитель музея инженерных войск, полковник, почётный сапёр ВДВ, участник боевых действий в Афганистане Владимир Тищенко и представители семьи Маршала Советского Союза Д.Ф.Устинова- хранитель семейного архива Наталья Немцова и правнук Маршала- Степан Немцов.

С первых минут гостям был оказан радушный приём, ковровская делегация посмотрела интересную экспозицию школьного музея, которому в этом году исполнилось 30 лет. Особое впечатление произвели подлинные экспонаты: образцы снарядов военных лет, документы, артефакты, найденные при раскопках, подлинная форма военнослужащих инженерных войск.

В этот день в школе проходил торжественное собрание, посвящённое 100-летию Вооруженных Сил и присвоению одному из 5-х классов имени Героя Советского Союза Н.В.Колосова. Его имя непосредственно связано со знаменитой песней Булата Окуджавы «Десятый наш десантный батальон», написанную автором на основе реальных событий. Николай, как и его 6 однополчан совершил свой подвиг, сражаясь в годы Великой Отечественной Войны в составе 10-го отдельного гвардейского батальона минёров 43 Армии Калининского фронта. Почти все они погибли в бою, устроив своими действиями и подвигом фашистам свой «маленький Сталинград». Это произошло почти 75 лет назад,12 мая 1943 года у деревни Княжнино Смоленской области, они смело и решительно вступили в бой с превосходящими силами противника, с тысячным отрядом карателей.

В этот день в актовом зале школы собрались интереснейшие люди, которые разговаривали с ребятами о подвиге, доблести и чести. Среди них председатель Совета Ветеранов Инженерных Войск, генерал-лейтенант Николай Топилин, глав муниципального округа Отрадное Лариса Каземирова, представители депутатского корпуса, военнослужащие, участники контр террористической операции в Сирии, участвовавшие в разминировании Пальмиры. Руководитель музея инженерных войск Владимир Тищенко подарил свою авторскую книгу с памятной надписью народному проекту и школе №21. В ответном слове руководитель поисковой группы народного проекта Андрей Шалов поздравил пятиклассников с присвоением их классу имени Героя Советского Союза Николая Колосова, поблагодарил за теплый приём и пригласил всех присутствующих посетить город Воинской Славы Ковров.

Во второй половине дня по старой русской доброй традиции ковровская делегация была приглашена на обед в семью потомков Маршала Советского Союза. За столом состоялся оживленный разговор о годах жизни Устинова, связанных с городом Ковровом. Самым главным подарком для ковровчан стала работа с документами и фотографиями Д.Ф.Устинова, хранящимися в домашнем семейном архиве. По словам Натальи Немцовой эта первая делегация из города Воинской Славы, которая была удостоена этой чести. Руководители проекта, преподаватели и учащиеся школы №21 держали в своих руках важные исторические документы, общее число которых насчитывает более 3500.

С особым трепетом школьники рассматривали Указы Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Д.Ф.Устинову званий Героя Социалистического Труда, Героя Советского Союза, а также Маршала Советского Союза. Ученики 6-х классов школы №21 нашли в архиве фотографии Д.Ф.Устинова на одном из мероприятий с генеральным секретарем ЦК КПСС Л.И.Брежневым и Маршалом Советского Союза В.Д.Соколовским.

Интересные факты, связанные с Ковровом были обнаружены в списках лиц и организаций, поздравивших Д.Ф.Устинова с 70-летием. В нём фигурируют фамилии нескольких ковровчан: В.И.Варначёв, И.В.Филиппов, А.А.Сухотсков, Н.В.Кочерыгин, В.А.Пирог и другие. Порой в архиве можно увидеть удивительные факты, связанные с Владимирской областью. 22 мая 1972 года Д.Ф.Устинов присутствовал на торжественном обеде в честь визита Президента США, Ричарда Никсона в СССР. Американского президента угощали блинами с икрой зернистой и кетовой, малосольными огурцами, бульоном (борщок) с острыми гренками, а также…ухой суздальской, о чём свидетельствует, сохранившееся в архиве меню. 

Шестиклассники школы №21 быстро нашли общий язык со своим ровесником - правнуком Маршала Степаном Немцовым и между ними в теплой и непринужденной обстановке завязалась очень интересная беседа. На прощание все выразили пожелание о дальнейшем сотрудничестве и подготовке к празднованию 110-летнего юбилея Дмитрия Фёдоровича Устинова, который будет отмечаться 30 октября.





07 Март 2018
Поделиться
в соцсетях:

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе