Реклама

В Коврове при строительстве ТЦ обманули десятки предпринимателей

Печать

Вчера в банкетном зале гостиницы «Князь Владимир» прошел второй круглый стол владимирского общественного движения «9 сентября». На встречу были приглашены более десяти предпринимателей, работающих в сфере строительства. Все они выполняли различные виды работ при строительстве крупнейшего торгового центра в Коврове «Ковров – Молл» и все они не получили деньги за выполненную работу.  Об этом сообщают наши областные коллеги с портала "Владимирские новости".

(фото ВН)

Строительство торгового центра «Ковров-Молл» началось в конце 2013 года. Крупнейший торговый центр, включающий в себя более ста магазинов и гипермаркет, в равных долях принадлежит депутату Законодательного собрания Владимирской области Александру Мезенцеву и прославленному российскому боксеру Александру Поветкину.

Всеми вопросами, касающимися непосредственно стройки, занимался генеральный подрядчик – ООО «Регионстрой-33». «Регионстрой» проводил торги, в результате которых определял подрядчиков на отдельные виды работ и заключал с ними договоры. Генеральным директором и единственным учредителем компании на тот момент являлся Дмитрий Михайлович Золин – нынешний директор департамента строительства и архитектуры администрации Владимирской области. Он же и вёл переговоры с подрядчиками, присутствующими сегодня на круглом столе, организованном активистами движения «9 сентября».

В декабре 2013 мы заключили договор. Проработали три месяца, но оплата не происходила. Когда мы обратились в суд, оказалось, что подпись на нашем договоре ставил не директор, а какой-то другой человек. Для этого они провели почерковедческую экспертизу. Естественно, суд я проиграл» - рассказывает свою историю директор владимирской инвестиционной компании.

Представитель другой обманутой компании – ООО «Инстрой» - приехал ради мероприятия из Санкт-Петербурга, пишут наши коллеги. «Ситуация с нашей компанией немного попроще. В середине августа 2016 года с нашей компанией был подписан договор на выполнение конструктивных работ по монтажу т.н. «гребёнок», амфитеатров, конструкции стен и т.д. Мы заключили договор с ООО «Регионстрой-33», которая предоставила документы, что они являются генеральным подрядчиком строительства Ковров-Молла. Все переговоры я проводил лично с Золиным. Он тогда являлся генеральным директором. После того, как мы обсудили все условия, мы приступили к работам и закончили их в срок, о чем свидетельствует акт выполненных работ. И стали ждать финансы, которые должны были до конца года поступить на счет нашей компании. После этого мы получили несколько гарантийных писем, что претензий нет и «мы надеемся на дальнейшее сотрудничество». Но в итоге до конца января 2017 года никаких денег мы так и не получили. После этого мы подали в суд. Суд присудил, что «Регион-33» должен нам наши деньги. Но как сообщают нам судебные приставы, у должника никаких средств нет и изъять у него наши деньги не представляется возможным». Для работы над «Ковров-Молл» питерская компания нанимала порядка 50 человек. Для того, чтобы отдать долги по зарплате, компании пришлось привлекать кредитные средства.

Рязанское ООО «Инновация» в декабре 2015 года завершила работы по монтажу кровли торгового центра. Генеральный подрядчик должен был подписать акты о приемки работ в течении пяти дней, но документы не подписывались. «Золин выворачивался в течении полугода. Полгода то он опаздывал, то он не мог встретиться, то у него ручки не было с собой, то печати не было с собой. До смешного. В общем, полгода бегали за ним. В конечном итоге мы были вынуждены обратиться в арбитражный суд для отстаивания своих прав. Суд принял нашу сторону и полностью удовлетворил наши требования. Когда мы получили исполнительный лист, судебные приставы нам сообщили, что у должников финансовые средства или какое-либо имущество отсутствуют. Взять с них нечего». В общей сложности, компания потеряла порядка четырех миллионов рублей.

ИП Горбунов Вячеслав Михайлович: «В июне 2016 года на меня вышел лично Золин Дмитрий Михайлович. Он попросил, чтобы я помог ему на объекте «Ковров-Молл», который ему надо было срочно сдавать. Мы помогли. Все наши ресурсы, которые мы могли, мы использовали. Все работы шли в очень хорошем режиме. Деньги сначала оплачивались. Но после того, как администрация Коврова обязала заасфальтировать подъездные пути к «Ковров-Молл», иначе его не примут, Золин Дмитрий Михайлович попросил меня провести эти работы в ускоренном режиме и пообещал сразу же произвести оплату. После того, как мы пошли на встречу и закончили эти работы, Золин пообещал, что оплату произведет до конца года. До конца года этого не произошло. В начале января он еще раз попросил подождать. Но оплаты так и не было. Мы обратились в арбитражный суд, выиграли его, но судебные приставы также разводят руками»

Таких пострадавших от действий ООО «Регионстрой-33» более двух десятков. Компании, индивидуальные предприниматели и частные лица, участвовавшие в стройке «Ковров-Молл» не получили несколько десятков миллионов рублей. Директор одной из компаний, кому не выплатили деньги за работу, получил инфаркт и умер. Директорам других компаний пришлось продать свои личные автомобили, чтобы расплатиться с рабочими.

В разговоре предприниматели пришли к общему выводу, что их обманывали по одной схеме.

После того, как заключался договор и подрядчики сдавали в срок объект, руководители  «Регионстроя-33» под разными предлогами заставляли предпринимателей ждать, чаще всего ссылаясь на то, что у компании возникли финансовые трудности. Один из предпринимателей даже посочувствовал – нашел крупного платежеспособного арендатора для «Ковров-Молл», после чего получил от «Регионстрой-33» 6% от суммы долга в качестве вознаграждения. А потом снова руководители компании ушли «в несознанку». Предприниматели выкручивались как могли: брали кредиты и продавали личные автомобили, для того, чтобы погасить задолженность по зарплате перед своими сотрудниками и заплатить налоги.

Участникам круглого стола раздали схему обмана подрядчиков на строительстве "Ковров-молл".

В «Картотеке Коммерсант» есть две компании с одинаковым названием ООО «Регионстрой-33». У одной основным видом деятельности является подготовка строительных площадок, у второго «Регионстрой – 33» - строительство жилых и нежилых зданий. Генеральным директором в том и другом случае является Некрасов Федор Андреевич. Зарегистрированы компании во Владимире на улице Батурина.

Компания является ответчиком по 17 делам на сумму 12 733 561.00 руб. Причем претензий и исков к 2017-му году у компании резко прибавилось. Если в 2014 году компания выступала ответчиком по 1 делу с суммой 180 561.00 рублей, то в 2017-м дел уже 9 и сумма составляет более 5 млн. рублей. 

Задолженность компании на 2018 год составляет 2 741 303.56 рублей. В августе 2016 года компания была включена в реестр недобросовестных поставщиков.

Директор департамента строительства и архитектуры Дмитрий Золин в 2015 году продал свою долю в компании «Регионстрой-33»
некоему Юрию Васильченко, который приходится родным отцом Мезенцевой Оксане Юрьевне – законной супруге депутата Законодательного собрания области Александра Мезенцева. Сам депутат, напомним, является учредителем компании ООО «Ковров-Молл». С поста генерального директора ООО «Регионстрой-33» нынешний министр строительства области Золин уволился в мае 2017 года.

По словам координатора общественного движения «9 сентября» Александра Леонтьева, сейчас известно о 23 юридических и физических лиц, пострадавших от компаний, аффилированных с действующим директором областного департамента строительства и действующим депутатом Законодательного собрания области. В планах Леонтьева обратиться за помощью ко второму учредителю ООО «Ковров-Молл» - чемпиону Александру Поветкину, который, вполне возможно, и не знает о схемах обмана подрядчиков. Также Александр Леонтьев планирует обратиться к губернатору области Светлане Орловой, чтобы губернатор «с присущей ей строгостью спросила за кадровые решения», которые привели Дмитрия Золина в кресло регионального министра строительства. Региональное отделение политической партии «Народ против коррупции» во главе с лидером Александром Якуниным будет продолжать работу по оказанию помощи пострадавшим предпринимателям.

 


02 Март 2018
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе