Реклама

Проект строительства нового кладбища депутаты взяли на контроль

Печать
Депутаты комитета по ЖКХ обсудили инициативу заместителя председателя Совета Романа Рябикова о создании попечительского (наблюдательного) совета по вопросам похоронного дела.
 
 
 
 
Одна из щепетильных тем Коврова – похоронные услуги. В этой сфере у нас ряд проблем: отсутствие нового кладбища,  завышенные цены на ритуальные услуги, недобросовестность в работе медиков и похоронных бюро.
 
Над решением этих проблем общественники бьются уже не первый год. Как мы писали ранее, в администрацию с инициативой создать в Коврове попечительский совет по похоронному делу обращались депутаты. В управлении городского хозяйства вопрос рассмотрели. Городские власти считают, что в Коврове такой совет может быть полезен.

По словам Андрея Васькова, создать совет целесообразнее при муниципальном образовании, а не при самой администрации или организациях, предоставляющих ритуальные услуги. Это позволит избежать подозрений в лоббировании интересов муниципального предприятия. Кроме того, у наблюдательного совета должен быть председатель.

Андрей Васьков, начальник управления городского хозяйства:

В разных муниципальных образованиях подходят по-разному: где-то это общественный деятель, где-то это глава администрации, где-то председатель совета. Еще момент, кого мы планируем включать в этот попечительский совет? Есть разные мнения: либо это силовые органы, которых будем привлекать в сложных ситуациях, либо общественные деятели, либо профильные организации.

Со всеми этими пунктами депутатам предстоит определиться до следующего заседания комитета.

Несмотря на то, что создать такой совет еще не успели, вопросы у депутатов уже возникли. Одна из острых проблем, связанных с похоронным делом, это переполненные городские кладбища. Хоронить практически негде, а строительство нового погоста опять затягивается. Ковровчане недовольны: кто же в ответе за эти задержки?

Валерий Петрушев, депутат горсовета:

У нас хозяин Игуменского кладбища есть? Есть хозяин или нет? Что значит муниципальное, это кто? Морозов что ли хозяин? Нет. А если нет хозяина, то денег нет, забора нет, проходной нет, ничего нет. И так будем ждать, пока крематорий сделаете?

Депутату пояснили, что кладбище муниципальное, а участок в Игумново передали управлению городского хозяйства.

Юрий Морозов, заместитель главы города по ЖКХ:

Все денежные средства, которые были в УГХ, мы перенесли на статью этого кладбища, потому что проект стоит не дешево, и объявили конкурс на строительство. На строительство вышел МУП «Память» и ряд подрядчиков, которые оспорили наши действия и сказали, что строить кладбище обычная организация не может. Опустили цену в 3,5 раза, до абсурда довели ситуацию. В конце концов, бросили и отказались.

Тогда было решено весь процесс строительства нового кладбища разбить на 5 этапов. На первую часть – подготовительные работы еще в прошлом году были выделены 10,5 млн. рублей. Провели конкурс, который выиграла ковровская организация, однако, ничего не сделала. Повторный конкурс уже объявлен, но подрядчик еще не нашелся. Об этом подробнее мы писали здесь. 

Депутаты решили взять этот вопрос на контроль и попросили управление городского хозяйства предоставить проект строительства нового кладбища.

 


27 Февраль 2018
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе