Реклама

В Коврове продолжается реализация энергосервисных контрактов

Печать

С 2015 года в Коврове действует энергосервисный контракт по замене уличного освещения города. О том, как он реализуется, а также о перспективах его развития на пресс-конференции рассказали начальник управления городского хозяйства Андрей Васьков и коммерческий директор ООО «Световые Технологии ЭСКО» Эдуард Кривцов. 

замена светильников, ковров, энергосервисный контракт, фонари

Компания «Световые Технологии ЭСКО» является дочерней структурой крупнейшего Российского производителя светотехники МГК «Световые Технологии». Компания производит 100% оборудования в России, опыт работы и производства – 20 лет. 

Компания «Световые технологии ЭСКО» выиграла в Коврове энергосервисный контракт. Первый документ был подписан 10 ноября 2015 года.

Суть его в следующем: инвестор вкладывает свои средства на замену светильников и их гарантийное обслуживание, берёт на себя монтаж оборудования, а город, как и прежде, платит за уличное освещение фиксированную сумму. Возврат денег будет происходить благодаря сэкономленным на энергопотреблении средствам. А поскольку обе стороны исправно выполняют свои обязанности, контракт реализуется досрочно, и уже со следующего года муниципалитет начнёт получать экономиюпорядка 14 млн рублей ежегодно. Гарантия на светильники составляет 7 лет.

Согласно контракту, на 287 улицах города компания заменила 3 536 энергозатратных ртутных и натриевых светильников на современные светодиодные, которые потребляют мало электроэнергии.

В марте 2016 года дополнительно были проведены работы по энергосбережению и установлены ещё 360 светильников, а также оборудована новая энергосберегающая архитектурно-художественная подсветка памятника на площади 200-летия Коврова. В результате город сэкономил на энергопотреблении уличного освещения не менее 60%.

В целом за 7 лет по этому контракту город сэкономит порядка 65 млн рублей. При этом, как отмечают специалисты, замена светильников значительно улучшила освещённость городских улиц. Новые светильники дают больше света, и он нейтрального белого спектра. 

В зависимости от класса дороги монтируются светильники различной мощности.  Чем шире дорога – тем мощнее фонарь. 



В 2018 году работа по энергосбережению продолжится. 24 января был заключён новый контракт: специалисты компании «Световые Технологии ЭСКО» заменят ещё 1 520 светильников по всему городу. Для этого установлены 500 новых кронштейнов на уличных столбах, а электроснабжающая организация ВОЭК оперативно заменяет оставшиеся участки открытого провода на современный изолированный СИП и ставит новые опоры.

Все работы по замене и пусконаладке оборудования планируют завершить к началу апреля. Экономия в результате этого контракта также составит более 60% энергопотребления. Гарантия на светильники – 7 лет, за это время сэкономится порядка 44,8 млн рублей. 

Замена уличных светильников на энергоэффективные проводится в строгом соответствии закону РФ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Все светильники устанавливаются в соответствии с требованиями СНиПов, под углом не более 150 градусов – иначе будут светить в глаза водителям. Однако в Коврове, как и в других городах, где есть троллейбусное движение, часть опор установлены на большем расстоянии друг от друга, чем требуется, поэтому на некоторых участках улиц в будущем установят дополнительные столбы.

Старые светильники пока складируют в помещении САХа – решение о том, как с ними поступить, будет принято позднее.

 

 


22 Февраль 2018
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе