Реклама

50 лет Монументу Славы на площади Победы в Коврове

Печать

23 февраля исполнилось 50 лет со дня открытия Монумента Славы на площади Победы в честь жителей Коврова, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Коновалов, 23 февраля, площадь победы ковров

 (А.К. Коновалов с факелом на площади Победы. Из фондов  Ковровского историко-мемориального музея)

В 1968 году в Москве от Вечного огня на Могиле Неизвестного солдата была взята частичка пламени для ковровского мемориала и доставлена в город Ковров.

Коновалов, 23 февраля, площадь победы ковров

Вечный огонь на площади Победы  зажег от факела второй секретарь Ковровского городского комитета партии Александр Константинович Коновалов,  в 1971-1975 гг. – председатель Ковровского горисполкома.

Среди наград А.К. Коновалова имеются медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» и «За победу над Германией».

Родившийся в 1930 году, трудовой путь Коновалов, как и многие подростки военного времени, начал  в 11 лет. После окончания Пензенского политехнического института А.К. Коновалов по распределению был направлен в  Ковров. Работал в филиале ЦНИИ-173 (ВНИИ «Сигнал»), Ковровском электромеханическом заводе.

С 1963 года находился на партийной работе. Пятилетие деятельности Александра Коновалова на должности председателя Ковровского горисполкома отмечено большими достижениями в развитии инфраструктуры города, его благоустройстве, строительстве культурных, медицинских, спортивных учреждений и школ: новый автомобильный мост через Клязьму, троллейбусное депо и первая троллейбусная линия, средняя общеобразовательная школа № 8, 2-я музыкальная школа, начало строительства мотодрома.

В период его правления началось широкое жилищное строительство, а Ковровский краеведческий музей получил новое здание на улице Абельмана д. 20.

В 2017 году коллекция Ковровского историко-мемориальный музея пополнилась документами, фотографиями Коновалова.

 


26 Февраль 2018
Поделиться
в соцсетях: