Реклама

Музей в Коврове готовится к открытию

Печать

Долгожданная реконструкция. Здание, десятилетиями стоявшее заброшенным, возрождается на глазах. Первая очередь музея воинской славы будет открыта к концу марта. Еще чуть-чуть и ковровчане станут его посетителями.

музей ковров, музей воинской славы

Музей разместится в двух зданиях в северной части города – домах 33 и 35 по улице Абельмана.

Дом № 33  в Реестре объектов культурного наследия значится как дом Треумовых. На самом деле многие годы после своей постройки он принадлежал ковровским предпринимателям и купцам Куренковым, а строил его купец 2-й гильдии Иван Яковлевич Куренков. Это исконно ковровский род, история которого по документам известна с XVII века. Сами владельцы в этом доме никогда не жили, а использовали его или под собственные торговые дела или сдавали в аренду. Так, в 1901 году, по сведениям комиссии по налогообложениям, сын домовладельца Петр Иванович Куренков вел в этом доме торговлю железно-скобяными изделиями, держал столярную мастерскую, а также возглавлял открытое здесь же  представительство страхового общества «Россия». Часть помещения первого этажа арендовало Ковровское земство, расположив здесь свою Вольную аптеку.

Когда в 1907 году инженер Ковровских железнодорожных мастерских Н.С. Никольский задумал открыть в Коврове частное реальное училище, помещение для него первоначально было снято в доме Куренковых (сегодня школа-гимназия № 1). Функции учебного заведения этот дом выполнял до 1910 года. А еще раньше в 1906 году, когда после дарованных царем политических свобод в России стали организовываться политические партии, этот дом стал и центром политических событий в городе. Здесь открыло свои действия ковровское отделение самой правой политической партии – Союза русского народа.

В 1915 году дом сменил своих владельцев и был продан Куренковыми богатому крестьянину из д. Кисляково Малышевской волости Ковровского уезда Ивану Ефимовичу Кожевникову, владельцу кожевенного завода в своей деревне. Он купил этот дом для своего сына. Но жить в нем новым владельцам не пришлось: пока обустраивались, наступил 1917 год, в стране сменился политический режим.

1 августа 1918 года в Коврове прошла первая массовая муниципализация самых лучших и вместительных частных домов, они были отобраны для нужд новой советской власти. В интересующем нас доме расположили гостиницу для приезжающих из деревень по делам в город крестьян, а на первом этаже – столовую. В народе его стали называть Домом крестьянина или Домом колхозника. Кстати, старожилы города так его до сих пор и называют.

Когда в конце 1980-х гг. началась перестройка, и вновь стал возрождаться частный бизнес, в этом доме в 1989 году открылось первое в городе кооперативное кафе. Затем дом опустел и стал медленно приходить в упадок.

В конце 2012 года решением администрации города и Совета депутатов дома № 33 и № 35 по улице Абельмана были переданы в оперативное управление Ковровскому историко-мемориальному музею с целью организации в них Музея воинской славы Коврова. Но в отсутствии финансирования работы продвигались медленно. Работы начались только в прошлом году.

музей ковров, музей воинской славы

На сегодняшний день силами подрядчика восстановлена разрушенная кирпичная кладка, проложены инженерные коммуникации. Внутри здания проведены свет, тепло, вода. Сейчас в нем проводят телефон и интернет.

На одной из пресс-конференций Наталья Пояркова говорила, что планировалось первую очередь музея открыть к 23 февраля. Однако, помещение не успевает просохнуть, сообщили нам сотрудники историко-мемориального музея. Поэтому, если не возникнет никаких неожиданных трудностей,  то музей распахнет свои двери для ковровчан к концу марта. 

 музей ковров, музей воинской славы

Напомним, на прилегающей территории есть планы разместить крупногабаритную военную технику, а часть помещений отдать под мультимедийные программы.

Благодаря современным технологиям посетители смогут погрузиться в историю города, в атмосферу Коврова военного времени, узнать о его вкладе в Победу, понять, почему Ковров действительно город воинской славы.

А в интерактивном лазерном тире - почувствовать себя участником великих битв. Как мы писали ранее, проект масштабный, поэтому открываться будет поэтапно. Всего же за 4 года на реализацию амбициозного проекта будет потрачено 64 миллиона рублей. В первую очередь откроется именно зал, где будет тир.

В арсенал будущего тира уже поступили противотанковое ружье, автомат Калашникова, пистолет-пулемет Шпагина и другие виды оружия.

(2017 г)


музей ковров, музей воинской славы

(13.02.2018)

 Здание, десятилетиями стоявшее заброшенным, возрождается на глазах. 

(ноябрь 2017 г)

(январь 2018)

музей ковров, музей воинской славы

(февраль 2018)

 


15 Февраль 2018
Поделиться
в соцсетях: