Реклама

Кадровый голод в медицине уменьшается?

Печать

Кадровый дефицит в медицине - одна из важнейших проблем здравоохранения. Для привлечения медиков разработаны различные программы, которые на практике доказывают свою эффективность. Губернатор Светлана Орлова провела совещание с работниками здравоохранения и общественными организациями региона на тему «Итоги социально-экономического развития области в 2017 году».

(фото из архива с совещания врачей)

Глава области назвала кадровый вопрос - одним из ключевых в здравоохранении.

В настоящее время в область прибывают врачи, - подчеркнула Светлана Орлова. - Для привлечения на работу квалифицированных кадров администрацией Владимирской области предоставляются существенные социальные льготы медицинским работникам.

Ситуация в сфере здравоохранения области меняется к лучшему. В регионе реализуются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». За последние 5 лет 58 врачей получили по 1 миллиону рублей, а 27 фельдшеров - по 500 тысяч рублей. По программе «Ипотечное кредитование для медицинских работников» за пять лет 220 медицинских работников смогли приобрести жилье. Реальный инструмент привлечения специалистов в область - это заключению «эффективных контрактов». Так, благодаря им в отрасль пришли 12 врачей узких специальностей (детский кардиолог, оториноларинголог, пульмонолог, врач ультразвуковой диагностики, дерматовенеролог, невролог, травматолог-ортопед).

Принимаемые меры способствовали привлечению в регион 415 молодых врачей, в том числе из других регионов Российской Федерации и зарубежных стран.

Что касается Коврова и района - не хватает около 300 врачей. Платформой для подготовки высококвалицированного медицинского персонала является ковровский медицинский колледж, которому исполнилось 85 лет. Молодые специалисты выпускаются грамотные, многие из которых остаются работать в родном городе. 

Напомним, летом прошлого года активисты Общероссийского народного фронта во Владимирской области на площадке региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» провели круглый стол на тему «Актуальные проблемы в сфере регионального здравоохранения». Тогда руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Татьяна Питиримова отметила, что в в региональной медицине не хватает порядка 900 специалистов и принимаемые департаментом здравоохранения меры, в том числе по привлечению молодых специалистов, не меняют коренным образом ситуацию. Об это подробно мы писали здесь. 

 (фото из архива)

Несмотря на дефицит кадров, за прошедшие 5 лет не было закрыто ни одно медицинское учреждение, сохранены все амбулатории, ФАПы, станции скорой медицинской помощи. Кадровая ситуация в нашем регионе стабилизируется, - констатировала Светлана Орлова.

Отметим, в Коврове медицинские учреждения не закрылись, зато закрыто урологическое отделение, которое работало на базе ковровской городской больницы № 2. Об этом мы писали здесь. 




09 Февраль 2018
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе