Реклама

Вспышка бешенства в Коврове не за горами?

Печать

В последние годы на территории города Коврова и Ковровского района наблюдается неблагоприятная ситуация по бешенству среди животных. Пик заболеваемости пришёлся на 2014 год, тогда был зарегистрирован 31 случай заболевания среди животных. В настоящее время в Коврове и районе карантин снят. В конце января 2018 года в Судогодском районе зарегистрировано два случая заболевания у домашних кошек. Поскольку Судогодский район граничит с Ковровским, есть высокая вероятность очередной вспышки бешенства на территории Коврова и района.

(иллюстративное фото)

Бешенство – опасное вирусное заболевание со 100% летальным исходом. Больные бешенством умирают от паралича дыхания. Единственным средством, которое может помочь предотвратить развитие заболевания является антирабическая вакцина (вакцина против бешенства). По статистике, из 10 граждан обратившихся к врачам за помощью четверо умирают, отметила на пресс-конференции главный эпидемиолог города Коврова и района Нина Ткаченко. 

Вирус очень активный и мгновенно распространяется по организму. Самые опасные места укусов животных на теле человека являются шея, лицо, а также пальцы рук и ног. Если обратиться за помощь в первый день заболевания, то шанс спастись есть, если обратиться спустя несколько дней, лечение не поможет. 

В России с 2014 по 2016 годы было зарегистрировано 23 случая заболевания бешенством среди людей со смертельным исходом, из них 3 во Владимирской области.

В связи с этим в ЦГБ г. Коврова был организован пункт антирабической помощи (иммунизации против бешенства). Пункт оказывает бесплатную помощь взрослым и детям. Наибольшее количество обратившихся было зарегистрировано в 2014 году и составило 619 человек.

В 2017 году от собак пострадали 188 человек, от кошек – 107 граждан, четверых человек покусали домашние мыши и были единичные случаи нападения на людей крысы, бурундука, ондатры, вороны и обезьяны. 

За период 2018 года уже поступило 26 обращений, все обратившиеся – взрослые граждане из них 20 человек из Коврова. Нина Ткаченко обратила внимание на то, что наибольшее количество случаев укусов людей неизвестными собаками происходит на рынках, особенно на Первомайском рынке, а также на  территории детских садов, школ и у проходных завода им. В.А.Дегтярёва.

Она отметила, что важными моментами профилактики бешенства должны стать надзор за беспризорными животными и вакцинация егерей, охотников и лесников. На сегодняшний день вакцинируются от бешенства только ветеринары.

В последние годы на территории города Коврова и Ковровского района наблюдается неблагоприятная ситуация по бешенству среди животных. Пик заболеваемости пришёлся на 2014 год, тогда был зарегистрирован 31 случай заболевания среди животных. В настоящее время в Коврове и районе карантин снят, территории являются благополучными по бешенству. В конце января 2018 года в Судогодском районе зарегистрировано два случая заболевания у домашних кошек. Поскольку Судогодский район граничит с Ковровским, есть высокая вероятность очередной вспышки бешенства на территории Коврова и района, сообщает пресс-служба администрации. 

Об источниках этого опасного вирусного заболевания, путях его передачи и особенностях поведения больных животных рассказала начальник противоэпизоотического отдела Ковровской районной станции по борьбе с болезнями животных Ирина Секретова. Она отметила, что заражение человека или животных происходит во время укуса или при попадании слюны больного животного на повреждённые кожные покровы или слизистые оболочки.

Заболевание смертельное и неизлечимое. Инкубационный период составляет от нескольких дней до года. У животных существует две формы бешенства: буйная и тихая. При буйной форме наблюдается слюнотечение, свето- и водобоязнь, у собак глухой лай, поведение агрессивное, но животные бывают необычайно ласковы. Для диких животных характерна потеря страха перед людьми.

Основной мерой профилактики бешенства является вакцинация. Её необходимо проводить один раз в год в течение всей жизни животного.

За 2016 год ковровскими ветеринарами было провакцинировано 7034 домашних животных, за 2017 год – 7465 особей.

Для удобства владельцев домашних животных ветеринарной станцией организована работа выездных бригад. На протяжении нескольких лет с апреля по сентябрь специалисты выезжают в различные населённые пункты, а также во дворы города с целью проведения профилактической иммунизации от бешенства кошек и собак. Планируемый график ежемесячно публикуется в газетах, на интернетресурасах и на сайте администрации города. Кроме того, владельцы могут бесплатно провакцинировать своих питомцев на ветеринарной станции по адресу: г. Ковров, ул. Першутова, д.45, тел. 2-27-49.Вакцина всегда есть в наличие.

Помимо вакцинации домашних животных прививки от бешенства получают и дикие звери. Оральную вакцину ветеринары раскладывают в лесу два раза в год: весной и осенью.

Не менее действенным методом профилактики бешенства является снижение численности енотов и лис. С 2016 года в области работает специальная программа. Для участия в ней охотникам необходимо получить лицензию на отстрел лис и енотов.

Сдавать добытых зверей следует на станцию по борьбе с болезнями животных. На район выдается 20 квот в год. Цена одной особи составляет 1 200 рублей. Благодаря программе в Коврове и районе удалось значительно снизить количество возникновения случаев бешенства среди животных с 31 случая в 2014 году до одного в 2017г.

Подводя итоги, Ирина Секретова обратилась к владельцам домашних животных с просьбой строго соблюдать правила их содержания – не допускать безнадзорного выгула животных, ежегодно их вакцинировать и проводить беседы с детьми о том, что нельзя трогать чужих животных и приносить из леса диких зверей.

 


02 Февраль 2018
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе