Реклама

Сколько людям ждать хороших дорог?

Печать

Большую дискуссию вызвал на заседании комитета по ЖКХ вопрос по ремонту улично-дорожной сети города. Депутатам  жалуются жители на безобразное состояние дорог. А что администрация? Депутат Гуржов неоднократно просил Морозова сказать конкретно: сколько людям еще ждать? Но четкого ответа так и не дождался.

В 2017 году в рамках реализации муниципальной программы «Дорожное хозяйство города Коврова на 2015 – 2022гг.» на ремонт дорог было выделено 81 млн. 797,5 тыс. рублей. Это 30% от существующей потребности. В администрации прикинули,  и сказали, что по их подсчетам на дороги ежегодно необходимо около 600 миллионов!

Напомним, в 2017 году было отремонтировано 9,735 км городских дорог, площадью 93 255,1 кв.м, проведён ремонт канализации на пр.Ленина, ул. Жуковского, обустроен тротуар к школе №9 и 3 пешеходных перехода по новому стандарту, проведён ямочный ремонт площадью 13 551,4 кв. м на сумму 8 497,48 тыс.руб., произведена засыпка ям щебнем в объёме 311 куб.м площадью 9 403 кв.м на сумму 1 155,88 тыс.рублей. Разработана проектно-сметная документация капитального ремонта путепровода через ж/д на пр. Ленина, проведена паспортизация дорог. За счёт финансирования 2018 года сделан ремонт дороги ул. Дегтярёва на сумму 33 млн.руб., ул.Гагарина на сумму 1,5 млн.руб. и тротуара на ул. Л.Чайкиной.

Большую дискуссию вызвал вопрос по ремонту улично-дорожной сети города. Депутатам часто поступают жалобы жителей на плохое состояние дорог.

Когда нет денег – ямы просто щебенят, а результат при этом оставляет желать лучшего. 

Но у администрации свой взгляд на ситуацию.

Андрей Васьков, начальник управления городского хозяйства:

Убытки бюджета за предыдущий год по возмещению ущерба людям, попавшим в ямы, составляет порядка 20 млн. рублей. С момента щебенения мы отмечаем резкое сокращение ДТП по вине проезжей части. Хотя это не совсем красиво для города: иногда щебеночка из ямок раскатывается.

ямы на дорогах, щебенка на дорогах, ковров

(фото из архива)

В зимний период альтернатива щебенению – литой асфальт. Впрочем, и он не решает всех дорожных проблем города. Депутаты призвали специалистов управления городского хозяйства найти новые способы привести в порядок ковровские дороги. Есть и такие, когда яму даже фрезеровать не требуется. Не пробовали поискать новые технологии? Задавали вопрос депутаты.

Андрей Васьков предложение депутатов  «взял на карандаш». Но пока ремонтировать дороги все-равно будут по-старинке.

Андрей Васьков, начальник управления городского хозяйства

Каждая ямка, которая есть в городе, у нас на учете. Где проблема достаточно крупная, мы, конечно, литым асфальтом отработаем, остальные пока будем щебенить до благоприятных погодных условий, чтобы можно было асфальтом уже закатывать.

Но если о центральных улицах городские власти хоть как-то заботятся, то до окраин очередь не доходит годами. Местные жители уже много лет просят заасфальтировать дорожное полотно и сделать тротуары на улице Урожайной.  Эта история, по словам депутата 13 округа Сергея Гуржова, тянется еще с 2011 года, но с мертвой точки так и не сдвинулась.

Депутат требовал ответа у администрации. 

Сергей Гуржов, депутат горсовета:

Есть житель города, который живет не на главной улице. Он может сейчас обратиться, через год вы ему скажете, примем финансирование в следующем году. Он обратится в следующем году. Вы скажите - еще через год. Сколько ждать? Обычно обещанного три года ждут. Юрий Алексеевич, ответьте мне, сколько нужно ждать простому гражданину, чтобы он просто мог спокойно идти в детский сад или к своему дому?"

Юрий Морозов, заместитель главы города по ЖКХ:

- Я не могу вам сказать, все зависит от финансирования. Как я вам скажу, сколько лет? Два года ждите. Не дадут денег, вы потом скажете, Морозов сказал два года. Нет денег на эти дороги. Как я вам отвечу: сколько? Да, не знаю я. Дайте полмиллиарда, мы вам закроем все.

Сергей Гуржов:

- Я скажу, как вы поступаете: в связи с тем, что денежных средств нет, берете сверху улицу Урожайную и «засовываете» ее на последнее место. Каждый раз вы говорите – нет финансирования, запланируйте на другой год и сделайте, а не так – появилась более важная цель и деньги туда перекинули. А на окраинах что, другие люди живут?

Юрий Морозов: 

- Еще раз повторяю, никаких «засовываний» нет. Единоличного решения никто не принимает и  вы это знаете, зачем вы такие вопросы задаете?  Дороги ремонтируются поочередно. Прежде всего, приводятся в порядок дороги с повышенной аварийностью по предписаниям ГИБДД, где проходит общественный транспорт. Далее ремонтируют дороги по решению судов, затем все остальные. План проведения ремонтных работ утверждается на комиссии по безопасности дорожного движения. На данный момент в план 2018 года вошли улицы Долинная, Куйбышева, Волго-Донская и Бабушкина.

Сергей Гуржов:

- Сколько раз мы вам предлагали - отдельный строкой включите эту улицу. Есть деньги – зарезервируйте их на этот участок, а не перекидывайте. Есть определенная сумма денег,  выделите на каждый округ по 500 тысяч рублей. Самое главное, что я услышал из ваших уст -  идите все в суд. А обращения граждан, комитетов –это для вас бумажки, которые не имеют значения.

Эта перепалка продолжалась несколько минут. Многие депутаты считают, если есть решение комитета, то его нужно выполнять. В итоге, пришли к заключению организовать совместное совещание с представителями комиссии по безопасности дорожного движения. Такая встреча должна состояться в феврале.

 


26 Январь 2018
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе