Реклама

Музей воинской славы: работы продолжаются

Печать

Полным ходом в Коврове идут работы над созданием музея воинской славы. В конце прошлого года на работы было направлено 16 миллионов рублей (10 из областного бюджета и 6 - из городского). Как мы писали ранее, музей разместится в двух зданиях в северной части города – домах 33 и 35 по улице Абельмана.

музей воинской славы, ковров, музей оружия, Топос - 19

Дом № 33  в Реестре объектов культурного наследия значится как дом Треумовых. На самом деле многие годы после своей постройки он принадлежал ковровским предпринимателям и купцам Куренковым, а строил его купец 2-й гильдии Иван Яковлевич Куренков. Это исконно ковровский род, история которого по документам известна с XVII века. Сами владельцы в этом доме никогда не жили, а использовали его или под собственные торговые дела или сдавали в аренду. Так, в 1901 году, по сведениям комиссии по налогообложениям, сын домовладельца Петр Иванович Куренков вел в этом доме торговлю железно-скобяными изделиями, держал столярную мастерскую, а также возглавлял открытое здесь же  представительство страхового общества «Россия». Часть помещения первого этажа арендовало Ковровское земство, расположив здесь свою Вольную аптеку.

Когда в 1907 году инженер Ковровских железнодорожных мастерских Н.С. Никольский задумал открыть в Коврове частное реальное училище, помещение для него первоначально было снято в доме Куренковых (сегодня школа-гимназия № 1). Функции учебного заведения этот дом выполнял до 1910 года. А еще раньше в 1906 году, когда после дарованных царем политических свобод в России стали организовываться политические партии, этот дом стал и центром политических событий в городе. Здесь открыло свои действия ковровское отделение самой правой политической партии – Союза русского народа.

В 1915 году дом сменил своих владельцев и был продан Куренковыми богатому крестьянину из д. Кисляково Малышевской волости Ковровского уезда Ивану Ефимовичу Кожевникову, владельцу кожевенного завода в своей деревне. Он купил этот дом для своего сына. Но жить в нем новым владельцам не пришлось: пока обустраивались, наступил 1917 год, в стране сменился политический режим.

1 августа 1918 года в Коврове прошла первая массовая муниципализация самых лучших и вместительных частных домов, они были отобраны для нужд новой советской власти. В интересующем нас доме расположили гостиницу для приезжающих из деревень по делам в город крестьян, а на первом этаже – столовую. В народе его стали называть Домом крестьянина или Домом колхозника. Кстати, старожилы города так его до сих пор и называют.

Когда в конце 1980-х гг. началась перестройка, и вновь стал возрождаться частный бизнес, в этом доме в 1989 году открылось первое в городе кооперативное кафе. Затем дом опустел и стал медленно приходить в упадок.

В конце 2012 года решением администрации города и Совета депутатов дома № 33 и № 35 по улице Абельмана были переданы в оперативное управление Ковровскому историко-мемориальному музею с целью организации в них Музея воинской славы Коврова. Но в отсутствии финансирования работы продвигались медленно.

музей воинской славы, ковров, музей оружия, Топос - 19
музей воинской славы, ковров, музей оружия, Топос - 19, дом колхозника, дом треумовых

И только в прошлом году работы начались.  Этот глобальный проект поддержал областной бюджет. Всего же за 4 года на реализацию амбициозного проекта будет потрачено 64 миллиона рублей. Конкурс на проведение реконструкции выиграла компания «Топос-19», которая строила социальный дом на ул. Белинского и ремонтирует трибуны на стадионе Мотодром.

музей воинской славы, ковров, музей оружия, Топос - 19
музей воинской славы, ковров, музей оружия, Топос - 19

(ноябрь 2017)

музей воинской славы, ковров, музей оружия, Топос - 19
музей воинской славы, ковров, музей оружия, Топос - 19
музей воинской славы, ковров, музей оружия, Топос - 19

(январь 2018)

Что же будет в музее? Общая площадь экспозиций составит почти 700 кв. метров. Причем это будут не только выставочные залы.

На прилегающей территории есть планы разместить крупногабаритную военную технику, а часть помещений отдать под мультимедийные программы. Благодаря современным технологиям посетители смогут погрузиться историю Коврова в годы войны, а в интерактивном лазерном тире - почувствовать себя участником великих битв. Стоимость тира составила около 1,5 млн.рублей.

Кстати, «поставку оружия» музейщики уже оплатили – в арсенал будущего тира скоро поступят противотанковое ружье, автомат Калашникова, пистолет-пулемет Шпагина и другие виды оружия.

Музей будет сдаваться в несколько этапов. К 23 февраля постараются  открыть первую очередь музея воинской славы, сказала сегодня председатель комитета по культуре, туризму, молодёжной политике, семье и детству Наталья Пояркова.


11 Январь 2018
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе