Реклама

«Дом Треумовых» в Коврове будут продавать

Печать

Этот полуразрушенный дом в старой части Коврова остается лишь напоминанием об истории. Некогда знаменитый дом Треумовых постигла печальная участь. И вот уже много лет его обгоревшие руины, прикрытые металлическим забором, «украшают» старинную городскую улицу.

дом треумовых, Треумов, объект культурного наследния, Ковров, Дом Треумовых в Коврове

 


А когда-то он действительно был украшением улицы Московской, затейливая и искусно выполненная старыми мастерами деревянная резьба карнизов и наличников позволила этому дому стать объектом пристального внимания специалистов, информация о нем была включена в специальные издания по деревянной архитектуре.

Этот дом был построен известным ковровским фабрикантом, владельцем прядильно-ткацкой фабрики и первым в городе миллионером Иваном Андреевичем Треумовым в начале 1880-х гг.. Как и многие ковровские предприниматели того времени Треумов не только успешно вел свой бизнес, но и активно помогал городу и уезду. Многие социальные объекты, выражаясь современным языком, были построены и содержались на его личные средства.

Начнем с того, что с 27 сентября 1891 года по конец 1898-го он являлся ковровским городским головой. Внушителен список благотворительных дел этого купца и всей его семьи. С 1873 года он - староста церкви в с. Марьино Ковровского уезда, в этом же селе на свои средства выстроил здание народного училища и состоял его попечителем с 1879 года. А это значит, что вкладывал собственный капитал в его содержание и обеспечение. В 1883 году в д. Малышево пocтроил двухэтажное здание для двухклассного училища и был также избран его попечителем.

С этого же года Треумов – попечитель Ковровской земской больницы, при которой на собственные 10 тысяч рублей построил родильный барак, снабдив его инвентарем и необходимым иинструментарием. Пожертвовал тысячу рублей на строительство Спасо-Преображенского собора и начал возводить тюремную церковь во имя св. Михаила Архангела. После его смерти в декабре 1899 года сын, Александр Иванович Треумов, наследовал не только фабрику и капиталы отца, но и его благотворительные дела, став попечителем школы в с. Марьино, выстроив для нее в 1907 году новое здание. На средства семьи возведена фабричная больница (ныне здание поликлиники первой городской больницы) и одноклассное училище для фабричных детей на берегу реки Клязьмы (сейчас - спортивная школа).

В августе 1918 года родовой дом Треумовых был отобран у наследников и в нем разместили отделы Ковровского уисполкома, а именно: земельное управление и статотдел. В советское время этот дом использовался под различные нужды, располагались в нем и мастерские ковровских художников, выделенные городом для тех мастеров живописи, которые являлись членами Союза художников СССР.

Сегодня этот объект включен в единый государственный реест объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.

дом треумовых, Треумов, объект культурного наследния, Ковров, Дом Треумовых в Коврове
дом треумовых, Треумов, объект культурного наследния, Ковров, Дом Треумовых в Коврове
дом треумовых, Треумов, объект культурного наследния, Ковров, Дом Треумовых в Коврове

Реконструировать его слишком накладно. Поэтому власти решили его продать. Вчера на заседании совета, местные депутаты утвердили план приватизации нежилого помещения, площадью 244 кв.м.

Способ приватизации – открытый конкурс.

Начальная цена объекта – (без учета НДС) 689 тысяч 724 рубля.

Обременения: покупатель, приобретающий в порядке приватизации вышеуказанный объект, обязан исполнить условия охранного обязательства в соответствии с проектом, подготовленным в отношении данного объекта Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области с учетом акта технического состояния.

 


25 Декабрь 2017
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе