Реклама

В Коврове растет число ВИЧ-инфицированных

Печать

Медики бьют тревогу. В Коврове  растет число ВИЧ-инфицированных. Только на учете стоят 524 человека. И это только официальная статистика. Специалисты утверждают, что эту цифру можно смело умножать в несколько раз.

Сегодня всемирный день борьбы со СПИДом. Эту болезнь “награждают” разными эпитетами: “чума XX века”, “чумная смерть”, “грозная тень человечества”... Но и они не в полной мере отражают ту опасность, которая нависла над человечеством сейчас, в последнее десятилетие нашего беспокойного века. СПИД занимает пятое место среди причин смертности.

С тех пор, как в Коврове был зарегистрирован первый случай ВИЧ, это 1999 год, более 140 человек выявленных с этим заболеванием просто не приходят на прием и не встают на учет.

На сегодняшний день с ВИЧ –инфекцией в Коврове на учете стоят 524 человека, из них – шестеро детей и пять беременных женщин.

В этом году выявлено 136 положительных анализов, на учет взяты 109 человек (71 мужчина и 38 женщин).  15 женщин с этим диагнозом родили детей. 

В этом году от ВИЧ-инфекции в Коврове умерли 27 человек (22 из них стояли на учете).

В Ковровском районе с 1999 года выявлено 100 человек, 33 из них за это время умерли.

Врач-инфекционист Людмила Водолазская отмечает, что среди больных ВИЧ-инфекцией растет заболеваемость туберкулезом. Таких в Коврове - более 40 человек!

Мы, конечно, не самый неблагополучный район по этому диагнозу, но ситуация все равно страшная.  Заболеваемость растет с геометрической прогрессией, - говорит Людмила Петровна. – Несмотря на то, что постоянно пишут и говорят о том, что основной причиной заражения по-прежнему остается внутривенное употребление наркотиков нестерильным инструментарием, люди продолжают это делать.

Развитие эпидемии ВИЧ по большей части происходит из-за ошибочного мнения людей о том, что болезнь обойдет их стороной. Но вирус не выбирает людей по социальному положению, образу жизни и привычкам и может попасть в организм любого человека.

Людмила Водолазская: "К своему лечению и образу жизни люди относятся по – разному. Кто -то прерывает лечение, тем самым увеличивая риск летального исхода. Кто –то пишет отказ от наблюдения, и продолжает вести привычную для него жизнь, ни в чем себя не ограничивая, хотя больные предупреждены, что заразны будут в течение всей жизни. Кто -то лечится добросовестно, выполняет все рекомендации, вполне может прожить до старости, чувствуя себя полноценным человеком".

Эта болезнь страшна тем, что человек может даже не подозревать, что он уже инфицирован. Бессимптомный период очень длительный. Говорят, что у СПИДа нет своего лица. Наиболее частые первичные проявления практически ничем не отличаются от обычных ОРЗ, гриппа: повышение температуры, увеличение лимфатических узлов, боли в горле, кашель, насморк, сыпь. Реакции в крови - антител - первые три месяца может не быть. Заболевание иногда выявляется на последних стадиях, когда спасти человека уже сложно.

Самые распространенные способы заражения ВИЧ-инфекцией: через кровь и половой путь. Также вирус передается от матери к ребенку во время беременности, родов и при грудном вскармливании. СПИД не передается бытовым и воздушно – капельным путем. Ни при рукопожатии, ни в бассейне, ни при укусе комаров заражения не происходит Общаться с ВИЧ-инфицированными не опасно! При ВИЧ - инфекции прогрессирует поражение иммунной системы. На фоне сниженного иммунитета больные страдают тяжёлыми формами инфекций и онкологическими заболеваниями.

 


01 Декабрь 2017
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе