Реклама

Свалки в лесу неистребимы?

Печать

Все пригородные леса Коврова завалены бытовым мусором. Если и есть где-то нетронутые территории, то обязательно найдутся те, кто непременно воспользуется случаем превратить их в место для свалки. 

свалки в лесу, свалки, стихийные свалки ковров

Публикуем очередной крик о помощи. Наша читательница поделилась впечатлениями от лесной прогулки:

Сегодня гуляя по лесу в районе 6 маршрута (в строну трубочки и коллективных садов), я наблюдала картину как "зеленая зона" города, точнее как лес, соответствующей первой категории лесов, утопает в кучах мусора. Много раз видела как газели едут туда загруженные отходами, но не могла подумать что там происходит такое... Одну газель помню очень хорошо, даже записала гос. номер, она туда выезжает часто. Видимо туда же возят отходы и садоводы и просто люди которые не хотят платить за вывоз мусора. Видимо когда -то эта тема уже поднималась и старые свалки просто закопали, на их месте огромные земляные рвы, с поломанными деревьями, хочу еще раз отметить, что это категорически запрещено в лесах первой категории, но видимо кто- то дает такие распоряжения. Я часто бываю с ребенком в лесу и не хочу чтоб дети гуляли по помойке, поэтому намерена "бить в колокола".

свалки в лесу, свалки, стихийные свалки ковров

свалки в лесу, свалки, стихийные свалки ковров


Мы уже неоднократно освещали подобные проблемы. К сожалению, такая удручающая картина  - уже не становится чем-то неожиданным.

Проблема стихийных свалок в последнее время стала ещё острее, потому что объёмы отходов увеличиваются, следить за нарушителями становится все сложнее. Администрация вывозит мусор со стихийных свалок. Так, в прошлом году на это потратили около 6 млн. руб. Конечно, этого  недостаточно, чтобы содержать город в нормальном состоянии и не допускать образования таких завалов.

Как говорят в администрации, большие кучи строительного мусора убирают по заявлениям граждан. На место выезжают специалисты управления по экономической безопасности. 

К слову, с начала года составлено около 200 протоколов за нарушение правил благоустройства (20% из этой цифры - за мусор). 

К сожалению, привлечь к ответственности за загрязнение леса очень трудно, - говорят специалисты. – Действующее законодательство таково, что пока не поймаешь за руку – к ответственности не привлечешь. При этом нужны еще свидетели, видевшие как совершается правонарушение. Сейчас допускается фотофиксация, но к ней тоже есть ряд требований. 

К слову, в середине октября в администрации Владимирской области прошло заседание межведомственной комиссии по обеспечению выполнения норм и правил, установленных органами государственной власти и органами местного самоуправления региона в сфере соблюдения чистоты и порядка. На заседании шла речь о выявлении несанкционированных свалок на территории Владимирской области. По результатам проверок, которые проводили сразу шесть природоохранных ведомств в городах и районах, было выявлено более 1000 несанкционированных и стихийных свалок. В рейтинге загрязненных территорий лидируют Петушинский район (141 свалка), Вязниковский район (104 свалки), Судогодский район (95 свалок), Меленковский район (79 свалок) и Ковров (75 свалок).

Межведомственная комиссия приняла решение до конца этого года провести работу для дальнейшего внедрения контейнерного метода сбора и вывоза мусора, прежде всего, в сельских населённых пунктах, в садоводческих, дачных и гаражных кооперативах, среди индивидуальных предпринимателей и простых граждан. На территориях садоводческих, дачных и гаражных товариществ необходимо оборудовать контейнерные площадки, должны быть заключены договоры со специализированными предприятиями на вывоз твердых бытовых отходов. Ежегодно весной необходимо проводить обследование лесов, лесозащитных полос и лесопарковых зон для ликвидации несанкционированных свалок, очистки от сухостоя и поваленных деревьев, улучшения их противопожарного состояния. Всем службам и структурам, которые отвечают за порядок и чистоту на территории области, рекомендовано продолжить взаимодействие с Общероссийским народным фронтом по вопросам ликвидации выявленных свалок, отмеченным на «Интерактивной карте свалок». 

 


07 Ноябрь 2017
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе