Реклама

Ковровчанка "полетит" в космос

Печать

Начинает работу пятилетний проект SIRIUS. Шесть человек закроют на 17 дней в «межпланетном корабле». Среди них будет и 37- летняя ковровчанка Елена Лучицкая.

(фото в личной страницы из соцсети)

Название программы Scientific International Research In Unique terrestrial Station (Научное исследование в уникальном наземном комплексе) - то есть SIRIUS. Старт программы назначен на 7 ноября. Проект будет проходить в период с 2017 по 2022 годы. В 2017 году планируется эксперимент продолжительностью 17 дней, в 2018 году намечено два эксперимента: четырехмесячный и на 14-21 день. В 2019 году планируется восьмимесячный, а в 2020–2021 годах — годовые эксперименты.

- На этот раз будут задействованы два модуля НЭК объемом 100 и 150 кубометров, - рассказал "Комсомольской правде" Сергей Пономарев, кандидат медицинских наук, научный координатор проекта. - Это чуть-чуть больше корабля, который полетит на Луну. У нас есть задание от «Роскосмоса» составить перспективный план, как будет развиваться медицинское обеспечение дальних космических полетов до 2035 года. Нужно все продумать заранее... Вот проблема - подбор экипажа. Смешанные экипажи уже летали на «Мире» и МКС. Было интересно наблюдать, как строились психологические взаимоотношения в мужском коллективе, когда там появляется женщина. Наши космонавты с юмором отвечали, что они сразу себя чувствовали несколько иначе - подтягивались, становились более аккуратными. Но опять же для ученого вопрос: какой ценой это дается? Это естественно и легко или это вызывает дополнительное напряжение?

В первом экипаже будет три на три - трое мужчин, три женщины. В их числе наша землячка.

Для справки: Елена Лучицкая - 37 лет, родилась в Коврове (Владимирская область). Окончила Владимирский государственный педуниверситет, защитила кандидатскую. Автор более 70 научных работ. Старший научный сотрудник. В 2013 году стала академиком Международной академии астронавтики в Торонто в Канаде.  Участвовала в проекте «Луна-2015» в качестве командира экипажа. Кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике, лыжница.

(фото Фото: Олег ВОЛОШИН/ИМБП)

Основное исследование - насколько в замкнутом объеме сохраняется профессиональная деятельность человека. Одновременно будут смотреть, как на «полет» реагируют психика, физиологические системы и метаболизм на уровне реакции тканей организма. В «полете» будут апробироваться шесть актиграфов - это похожее на часы устройство, которое регистрирует, в каком положении человек находится, много ли он двигается. Записывает частоту сердечных сокращений, дыхания, кардиограмму.


02 Ноябрь 2017
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе