Реклама

Кирюхин сказал, что больные стали меньше жаловаться

Печать

Во Владимире за «круглым столом» обсудили обновленные критерии оценки качества медицинской помощи. В дискуссии приняли участие заместитель Губернатора Михаил Колков, директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области Александр Кирюхин, руководители медицинских организаций, представители региональных СМИ.

С 1 июля 2017 года вступил в силу приказ Минздрава России от 10.05.2017 № 203н «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи». Директор департамента пояснил, что в этом нормативном акте определены многие ключевые составляющие здравоохранения, в том числе своевременность оказания медицинской помощи и диагностических процедур. Реализация документа поможет выявить проблемные участки для принятия соответствующих мер. Кстати, нормы приказа непосредственно касаются и частных медклиник.

 Александр Кирюхин отметил, что в этом году наблюдается снижение количества жалоб в части доступности и качества медпомощи. В то же время есть немалое число обращений, связанных с работой регистратур, а также по поводу навязываемых услуг (например, по приобретению бахил).

Директора департамента убежден, что эту ситуацию сможет переломить открытие в ряде медучреждений нашего региона «Бережливых поликлиник», которые сделают посещение больниц удобным для пациентов за счет оптимизации медицинской логистики, введения удобной системы «навигации» и электронной очереди. Это не только уменьшит очереди в регистратуре, но и создаст благоприятную психологическую среду. До конца года «Бережливые поликлиники» откроются в Областной детской клинической больнице, в Детской городской поликлинике №1 г. Владимира, в Городской поликлинике №1 г. Владимира, а также в Гороховецкой центральной районной больнице.

Про Ковров в докладе ни слова, однако, как мы писали еще в августе, в ЦГБ тоже будут внедрять проект "Бережливая поликлинника". Об этом можно прочитать здесь. 

Как сообщил главный врач Центра специализированной фтизиопульмонологической помощи Григорий Волченков, по инициативе вверенного ему учреждения упомянутый приказ Минздрава расширен за счет дополнительных критериев оценки качества медицинской помощи – в том числе, основанных на уже имеющейся практике инновационной работы. Так, медучреждение на протяжении целого ряда лет применяет персонифицированный подход к пациентам, вследствие которого здесь теперь практикуется амбулаторное лечение пациентов через скайп.

Дистанционное лечение осуществляется только среди тех пациентов, которые не больны активной формой туберкулеза, не заразны и проявляют готовность к лечению, – пояснил Григорий Васильевич. – Врач выдает таким больным препараты и контролирует прием лекарств по скайпу. При этом пациент находится дома, в некоторых случаях даже работает и ведет вполне полноценный образ жизни. Это удобно как для пациентов, так и для врачей.

В формате «круглого стола» директор департамента здравоохранения и руководители медицинских организаций ответили на вопросы журналистов. В их числе – о решении кадровых вопросов, о проблеме преодоления родительского нигилизма в отношении вакцинации детей, вопросы этики в диалоге между пациентами, врачами и СМИ, перспектив нового медицинского строительства и судьбы «долгостроев». Александр Кирюхин напомнил, что в ближайшее время в микрорайоне 8-ЮЗ города Владимира откроется филиал Детской городской поликлиники №1. Кроме того, будут достроены акушерские корпуса в Коврове и Гусь-Хрустальном, а также пристройка поликлиники Киржачской районной больницы.

 


09 Октябрь 2017
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе