Реклама

В Коврове не хватает детских садов

Печать

«Хедлайнером» совместного заседания комитетов по местному самоуправлению и социальной политике можно смело назвать начальника Управления образования Сергея Павлюка. Он был докладчиком всего по двум вопросам повестки дня, но именно они заняли основное время заседания и вызвали наибольший интерес депутатов.

Первый касался обеспеченности маленьких ковровчан местами в детских садах. Процедура выдачи путёвок завершилась, но не все родители остались довольны. В основном это жители новых микрорайонов в южной части города, где сейчас идёт активная застройка, идёт миграция населения, а детсадов не хватает.

Сергей Геннадьевич привёл примеры: в садик № 1 в этом году подавали 143 заявления, а свободных мест было всего 17. В 11-й – 55 заявлений на 17 мест, в 23-й – 88 заявлений на 70 мест, в 49-й – 72 заявления на 61 свободное место, в 59-й – 56 желающих на 36 мест. При этом есть свободные места на Малеевке, по 6-му маршруту, в центре и в м-не Заря – 140 мест для детей от года до 3-х лет, 320 – с 3-х до 7-ми лет. Если родителям не удаётся получить путёвку в нужный садик, они берут путёвку «туда, куда дают» и пишут заявление о переводе, формируя отдельную очередь. Но таким образом решить проблему удаётся единицам – большинство детей так и остаются неустроенными по принципу географического удобства.

Также, отметил Сергей Павлюк, родители сегодня предпочитают современные, удобные садики. А многие здания детсадов – древней постройки, по сути, непригодные для постоянного нахождения там детей. 17-й садик и часть 34-го находятся в «приспособленных» помещениях, здание 29-го вообще сложено из шлакоблоков – в общем, в СССР принцип «Всё лучшее – детям» был трескучим лозунгом.

(дет.сад № 17)

К тому же сфера образования постоянно развивается, появляются новые технологии, а старые здания не позволяют даже установить обучающее оборудование, для которого нужна более современная база. И, по-хорошему, надо бы построить несколько новых детсадов, а непригодные здания перепрофилировать для другой сферы. Но, к сожалению, это очень далёкая перспектива. Программа, которая предусматривала федеральное софинансирование, уже закончилась – Ковров успел в неё «запрыгнуть», построив садик № 1 – «Изумрудный город».


(фото с открытия "Изумрудного города", сентябрь 2014 года)

Но пока рассчитывать не на что. Однако в новых микрорайонах южной части города есть участки под новые садики – они зарезервированы в генплане.

Я считаю, что необходимо строительство нового детского садика в этом микрорайоне, - отметил С. Павлюк. - Оно позволит снизить социальную напряжённость и даст возможностью родителям водить ребёнка в детский сад около своего дома. Жилищное строительство будет продолжаться, и жители новых спальных микрорайонов всё равно с нас спросят, чтобы детсад был в шаговой доступности.

Зашёл разговор о так называемых частных детских садах. Сергей Павлюк заметил, что это только название: лицензии ни у одного из них нет, да и вряд ли они бы её получили – располагаются такие «садики» в обычных квартирах или частных домах, еду готовят на обычной бытовой кухне, образовательные услуги не оказывают – только по присмотру за ребёнком. И услуги эти оценивают недёшево – по последним данным, в 650 рублей в день.

Ирина Иголкина поинтересовалась: раз проблемы с устройством детей в садик всё-таки существуют, есть ли у каких-то категорий ковровчан преимущества? Например, у работников системы образования?

Сергей Геннадьевич с прискорбием констатировал, что у них-то – как раз нет. Раньше, действительно, такая практика существовала – в основном для сотрудников детсадов. Однако проверка Департамента образования положила этому конец – дескать, право на первоочередное устройство детей в садик имеют только те, у кого оно определено федеральным законом: сотрудники прокуратуры, полиции, военнослужащие. И хотя формально закон дополнительных льгот не запрещает, в Департаменте посчитали их «избыточными». Странно, конечно – почему врач, учитель или воспитатель не может устроить ребёнка в подходящий садик, зато такая возможность есть у какого-нибудь сотрудника воинской части, «рискующего жизнью» на складе или в штабе?

Но, как бы ни был несправедлив запрет, обойти его не получится – в Управлении образования есть электронная система, в которой предлагают зарегистрироваться всем родителям, которые приходят вставать на очередь после рождения ребёнка. Там легко отследить своё место в очереди, её продвижение, и «обойти» её уже нельзя.

ТОЛЬКО ФАКТ

 в Коврове работают 37 дошкольных образовательных учреждений (столько их стало после реорганизации), в которых воспитываются 8 350 детей от года до 7 лет. На базе дошкольных учреждений №№ 8, 36, 54 функционируют группы круглосуточного пребывания детей. Всего в детских садах 418 групп. Из них 383 – общеразвивающей направленности, в том числе 122 группы для детей от года до 3 лет.

Есть 33 группы компенсирующей направленности и 2 группы комбинированной направленности – для детей с ограниченными возможностями здоровья. Если проследить динамику, то в 2013 году в садиках воспитывались 7 422 ребёнка от года до 7 лет, сейчас – 8 359. Это – 98,2% от общего количества маленьких ковровчан.

Для сравнения: в целом по Владимирской области этот показатель составляет 82%. За последние 4 года в нескольких садиках прошёл ремонт, в результате чего введены в эксплуатацию два дополнительных здания и построен новый детский сад - № 1. Проблема с обеспечением местами в дошкольных образовательных учреждениях в городе в целом решена.

 


22 Сентябрь 2017
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе