Реклама

В Коврове введен карантин

Печать

В связи с появлением очага африканской чумы свиней на территории Коврова указом губернатора введён карантин. В угрожаемую 5-километровую зону попал весь город и частично – земли Новосельского сельского поселения. Все необходимые в этой ситуации меры приняты, сообщили сегодня на пресс-конференции в городской администрации первый заместитель главы администрации по ЖКХ, строительству и развитию инфраструктуры Юрий Морозов и заместитель начальника Ковровской районной станции по борьбе с болезнями животных Светлана Кокорева.

(фото пресс-службы администрации)

В Коврове вспышка заболевания зарегистрирована впервые. Все мероприятия поводятся строго в соответствии с указом губернатора №101, подписанным 8 сентября: «Об установлении карантина по африканской чуме свиней на территории Коврова». Руководят всей работой сотрудники станции по борьбе с болезнями животных. Администрация города предоставила специалистам станции необходимые силы и средства, технику, сообщает пресс-служба.

Очаг заболевания – частное подворье на ул. Бурматова. Заразившиеся животные были упакованы в герметичные пластиковые мешки, а затем кремированы в крематоре, рассказала журналистам Светлана Кокорева. Остальные свиньи, находившиеся там, были усыплены, специальным образом упакованы, вывезены и сожжены в трупосжигательной яме до золы. На данный момент уничтожены 22 свиньи. Место для сожжения было выбрано с учётом всех санитарных и природоохранных норм, в соответствии с требованиями законодательства. Оно не опасно для людей и животных, подчеркнула Светлана Александровна, потому что в золе нет биологических остатков. По окончании подворового обхода, который проводится сейчас на территории Коврова, яму продезинфицируют и зароют. Место будет полностью безопасно для всех. Дезинфекцию провели и в очаге инфекции, обеззаразили транспорт, провели обработку против насекомых и грызунов, установили круглосуточный пост с дезбарьером. 

Светлана Кокорева поблагодарила за понимание тех ковровчан, кто пропускает на свой участок специалистов станции для проверки во время обхода дворов. Только за вчерашний день проверено 26 дворов, в шести обнаружено мясо, переработанное в тушёнку. Это не запрещено, вирус погибает при температурной обработке. Всех обнаруженных у жителей свиней изымут, их владельцам положена компенсация: за животное до 45 кг – по 150 руб./кг, свыше 45 кг – по 110 рублей. Скрывать падёж животных запрещено законом, да и, по большому счёту, нормально ли это – держать на маленьком участке много животных, в скученном состоянии, порой без выгула. Опасна не только африканская чума. Свиней нужно вакцинировать от классической чумы, на мясо забивать на аттестованных убойных площадках, туши проверять на наличие паразитов. Для человека опасны, к примеру, ещё сальмонеллёз, трихинеллёз, финноз, их переносчиками тоже могут быть свиньи и другой домашний скот. Некоторыми заболеваниями животные могут заразиться с пищевыми отходами, которые, как правило, идут свиньям на корм. Однако ни один ковровчанин не обращался на станцию, чтобы сделать ветеринарно-санитарную экспертизу забитой туши – хотя бы ради безопасности своих родных. 

Самое безопасное мясо в Коврове продаётся на рынках: Октябрьском, Первомайском и на «Крупянщике», уверена Светлана Кокорева. Там постоянно работают лаборатории, ежедневно проводится ветеринарно-санитарная экспертиза мяса, предназначенного для продажи. Кроме того, специалисты станции регулярно проводят на рынках проверки. Продукция из личных хозяйств граждан на рынки не поступает: торгуют только мясом официально зарегистрированных производителей, промышленной выработки, а для них законом установлены очень строгие нормы. За последние пять лет, свидетельствуют ветеринары, не было ни одной туши, не соответствующей техническому регламенту. Да и сами поставщики заинтересованы в качестве продукции, чтобы не терять покупателей. Нет лаборатории только на рынке «Голубая мечта» в микрорайоне им. Малеева и Кангина. Покупатели могут спросить документацию на мясопродукты у продавцов. Что же касается стихийной торговли, пояснил Юрий Морозов, – муниципалитет в этом случае делает все возможные шаги. Проводятся рейды сотрудников администрации, места торговли проверяют сотрудники Роспотребнадзора, полиции, подключены председатели КТОСов и уличкомы, помогают депутаты, молодёжные организации, прокуратура и др., городскую территорию проверяют каждый день. 

Такой же очаг африканской чумы зарегистрирован в Клязьминском городке: погибла свинья, о которой не было сведений в реестре. Она также была сожжена, строго в соответствии с указом губернатора. Специалисты Ковровской районной станции по борьбе с болезнями животных обращаются ко всем жителям: если вы заметили признаки болезни у животного, сразу обращайтесь на станцию: 2-14-20, 2-27-49.

 


14 Сентябрь 2017
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе