Реклама

Свалки в Коврове неистребимы?

Печать

Августовское заседание комитета по ЖКХ началось с рассмотрения информации городской прокуратуры о состоянии законности в области охраны окружающей среды. По мнению «ока государева», в Коврове в этой сфере – масса нарушений. 

ширина гора, свалки, прокуратура, ковров, горсовет, депутаты

Например, всё больше предприятий умудряются «обходиться» без оформления разрешений на выбросы вредных веществ в атмосферу, пренебрегают требованиями по контролю качества сброса сточных вод. Серьёзной проблемой остаются стихийные свалки, продолжает гореть Ащеринский карьер, хотя городским судом ещё в 2012 году было вынесено решение о его рекультивации.

Пояснения давал начальник УГХ Игорь Некрасов:

«К сожалению, права экологического отдела горадминистрации недостаточны для работы с таким глобальными нарушениями, как выброс предприятиями вредных запахов, веществ. Это прерогатива Роспотребнадзора и государственных структур. Мы, обнаружив факты нарушений, отправляем письма туда, участвуем в совместных комиссиях.

Что касается сбора платы с предприятий за негативное воздействие на окружающую среду, здесь как раз нам есть чем похвастаться: за 2016 год она увеличилась более чем в два раза, достигла почти 16 млн. руб., так что две не обнаруженные нами организации, о которых говорит прокуратура – это не показатель. У нас на этом направлении работает отдельный сотрудник, который постоянно мониторит данные, затем собираем комиссии, куда приглашаем руководителей предприятий, и результат неплохой. К сожалению, в местный бюджет идёт минимальный процент этого сбора, в основном он отправляется в область.

Что касается сбора мусора, то в прошлом году была разработана новая концепция в свете нового закона, и мы начали её внедрять. Но, к сожалению, сам закон действует у нас почему-то поступательно. Например, Ивановская область с 1 августа перешла полностью на работу с региональным оператором, и там как-то сразу удалось всё наладить. А у нас пока нет. Но мы готовимся: полностью передали сбор мусора предприятию, которое, скорее всего, будет сотрудничать с региональным оператором. В городе появились новые контейнеры, пластмассовые, с крышками. Их установка продолжается и сейчас, и порой в частном секторе это вызывает неприятие жителей. Поэтому ставить удаётся, но с постоянным преодолением препятствий. Где-то контейнеры быстрее «приживаются», где-то медленнее. Дело страдает и из-за того, что нет на территории города пункта сортировки и сбора мусора. Мелкие предприятия обращаются с вопросом: куда нам вывозить отходы? Контейнеры для этого не предназначены, территорию САХа использовать как перевалочный пункт нельзя. Практика показывает, что мелкие предприниматели за 50 км мусор возить не будут, он оседает в пригородных лесах. Конечно, пытаемся контролировать, ловить, но это не так просто: нарушители обычно действуют по ночам. Но некоторые традиционные стихийные свалки удалось победить — например, за КМЗ. Там пришлось даже ставить металлические ограждения, шлагбаумы, которые, впрочем, ломают каждые 2 недели и их приходится восстанавливать. Завал из мусора на ул. Набережной за бывшим ДРСУ, у очистных сооружений совсем победить не удалось, но грязи стало меньше.

Проблема стихийных свалок в последнее время стала ещё острее, потому что объёмы отходов увеличиваются, мы не успеваем следить за нарушителями. Администрация вывозит мусор со стихийных свалок; в прошлом году на это потратили около 6 млн. руб. Но этого недостаточно, чтобы содержать город в нормальном состоянии и не допускать образования таких завалов.

Есть решение суда, обязывающее УГХ рекультивировать Ащеринский карьер. У нас заключен договор на разработку проекта рекультивации, он практически готов, скоро будет отправлен на экспертизу. Но по-прежнему не решены проблемы с земельным участком, он не сформирован, а Гослесфонд (на его земле в итоге оказалась часть свалки – ред.) не оказывает нам содействия.

В связи с этим мы сформулировали основания продления сроков исполнения решения суда, правда, не знаю, как суд это воспримет. Когда пришло решение о рекультивации, мы составили письмо с просьбой передать нам этот земельный участок, получили отказ. А вслед за этим свалку отдали сторонней организации, которая заявила, что и рекультивацию сделает, и охрану выставит, администрацию к карьеру для проведения работ не допускала. В результате и та компания ничего не сделала, и для УГХ, чтобы начать работы, участок не сформирован. Однако границы определены, и проект мы разрабатываем в них. Спешим, чтобы в следующем году войти в государственную программу и окончательно решить этот вопрос. Задымление в карьере есть всегда, мы с ним регулярно боремся – завозим туда песок и грунт, технику привлекаем. Спасибо ЗиДу – помогает нам засыпать очаги возгорания. К сожалению, лесфонд и тут не идёт нам навстречу – некоторое время назад договорились, что мы привезём грунт, а они пригонят бульдозер. И мы свои обещания выполнили, а они – нет. Непонятно их отношение».

Ирина Зотова посетовала, что Гослесфонд – это отдельная «епархия», на которую нет сторонних рычагов воздействия. А Александр Котляров посоветовал активнее подключать Департамент лесного хозяйства – может быть, у него получится договориться быстрее.

Особых вопросов у депутатов не было, но Валерий Петрушев поинтересовался: на улицах стоят отдельные контейнеры для сбора пластмассы, которая впоследствии отправляется в переработку. Где этот процесс происходит и не вредит ли он атмосфере города? И как там сортируют: литьевая ли это пластмасса, пригодная к переработке, или иная? Александр Мухин рассказал: в Гусь-Хрустальном есть специальный перерабатывающий завод, куда свозят пластмассу, синтепон и прочие подобные отходы не только из Владимирской, но и из Рязанской, Костромской, Ивановский областей. Никаких вредных «выхлопов» при этом не происходит. А пластмасса сортируется очень просто – её бросают в контейнер, и та, что годна к переработке – плавает, которая не годится – тонет.

В итоге депутаты приняли информацию к сведению и рекомендовали горадминистрации принят меры по повышению эффективности работы по сохранению экологии.

 


22 Август 2017
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе