Реклама

Озеро Переханово: плАчу и плачУ

Печать

Последние выходные июля выдались солнечными и теплыми, и мы отправились на озеро Переханово: отдохнуть и заодно оценить, как проходит купальный сезон. «Фу!» - скажут многие поклонники голубой водички «Байкала» и брезгливо поморщатся… Тем не менее у озера мы обнаружили сотни машин, да и на маленьком пляже яблоку негде было упасть, а вода просто кипела от количества плещущихся в ней людей.

Пляж на Переханово – одно из немногих мест, официально разрешенных для купания в этом сезоне, да и с малышами там комфортно – заход в воду песчаный, а глубина позволяет самым маленьким купальщикам находиться в безопасности под присмотром бдительных родителей.

Нас приятно впечатлили произошедшие на пляже перемены: трава скошена под место для стоянки, с территории вывезен мусор (хотя кое-где он все же и нашелся, прикрытый травкой), огражден от машин пляж (некоторые особо настырные умудрялись-таки протиснуть машину между столбиками ограждения), а на одном из аншлагов, извещающих о рыбопромысловом участке, красуются спасжилет и спасательный круг, что наводит на мысли о дежурстве спасателей… На подъезде к озеру на деревьях висят нарядные информационные таблички о платном отдыхе – 50 рублей (с человека? С машины? – неясно), но в этот день никто никаких денег не собирал, цепочка, ограждающая въезд на стоянку, валялась на земле…


 

…ЗА ОТДЕЛЬНУЮ ПЛАТУ

6 августа, несмотря на то, что олень успел сделать свое черное дело, и по народным приметам купальный сезон завершился, мы вновь отправились на озеро. На этот раз там было совсем не многолюдно, зато на въезде, перекрытом цепочкой, нас встретил молодой человек и потребовал те самые 50 рублей за въезд.

На вопрос, по какой причине взимается плата, он с гордым видом протянул нам бумажку в файлике за чьей-то подписью, но в руки ее не дал. Любопытство журналистов не знает границ, поэтому нам очень захотелось прочитать бумажку и получить необходимые разъяснения, тем более, что все необходимые документы всегда при себе. Вооружившись удостоверением и диктофоном, мы попросили у парня комментарии. Он переадресовал нас к другому парню, вальяжно раскинувшемуся на пластиковосм стуле с компанией неподалеку.

Увы! Никаких комментариев, кроме исключительного хамства, непристойных жестов и откровенно глумливых высказываний нам получить не удалось. Молодой человек представиться не удосужился, но любезно согласился сфотографироваться. Никакой информации о платных услугах на пляже на информационных стендах нам прочитать не удалось. При попытке изъять и изучить ту самую «тыкательную» бумажку мы также получили только потоки хамства. Интересно здесь относятся к гостям и к прессе в частности…

На одном из аншлагов, извещающем о платной рыбалке на рыбопромысловом участке озера Переханово, указан телефон некоего А.Р. Сафронова, поэтому первые комментарии мы получили от этого предпринимателя. Андрей Сафронов – хозяин «Базы рыбака» на противоположной стороне озера. Он был приветлив и расположен к общению, и пояснил, что к сбору денег на этом пляже никакого отношения не имеет, а с арендаторами с этой стороны (ага! арендаторы!) у него у самого не раз возникали проблемы, нужного взаимопонимания удается достичь только с привлечением сотрудников полиции…. И переадресовал нас в администрацию Брызгаловского МО.

Глава администрации Брызгаловского МО Дмитрий Анатольевич Соловьев оказался тоже очень даже расположен к беседе и, наконец, толково все объяснил.

Земля со стороны Камешковского района была передана в аренду по итогам аукциона. Разрешенное использование по документу: для сельскохозяйственного производства. 
Кадастровый номер участка: 33:06:062301:840. На публичной кадастровой карте можно увидеть границы земельного участка и характеристики. Арендатор имеет право огородить предоставленный земельный участок забором и вести деятельность на земельном участке в соответствии с его назначением.

Как так, - поинтересовались мы, - овсы-картошки тут не растут, козы-коровы не гуляют, а арендаторы вместо этого деньги собирают с проезжающих?

Вопрос тут очень сложный, - вздохнул Дмитрий Анатольевич, и обсуждается не один год. И крови главе муниципального образования много попортил бесконечными конфликтными ситуациями. В 2016 году участок у озера передан в субаренду с целью организации летнего отдыха, который, согласно 131 ФЗ, должен быть организован в данном муниципальном образовании. Озеро Переханово – это единственное место на территории муниципального образования Брызгаловское, разрешенное к купанию в 2017 году (см. Постановление Главы администрации, опубликовано на сайте и в газете «Знамя»). Согласно плану мероприятий, проведено обследование дна акватории пляжа, получено заключение о пригодности пляжа к эксплуатации, обучены в ГИМС матросы-спасатели, установлен спасательный пост, контейнер для сбора мусора, осуществляется контроль за состоянием внешнего благоустройства зоны отдыха на озере. Организация уборки и обеспечение чистоты и порядка возложены на арендатора.

Поэтому, по словам Дмитрия Анатольевича, плата, которую арендаторы пытаются взимать с отдыхающих, взимается за уборку пляжа. Тем не менее 20 метров вокруг озера являются природоохранной зоной, то есть сам пляж бесплатный и взимать плату за пользование им никто не имеет права. И по большому счету, если бы арендатор вел вежливую (!!!) разъяснительную работу с населением, сотрудничал с прессой, огородил арендуемую территорию и разместил толковые объявления на стендах – то вряд ли имел бы конфликтные ситуации с отдыхающими – 50 рублей за отдых в красивом, ухоженном месте никого не разорят..

Вот теперь все стало понятно. Остались только некоторые вопросы: 1) почему предприниматель не заинтересован в корректном информировании потребителей услуги? 2) почему плата взимается избирательно, не каждый день и не со всех машин? 3) почему хозяин территории до сих пор не внял таким толковым и дельным советом главы муниципального образования? 






11 Август 2017
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе