Реклама

В Коврове сгоревший дом приведут в порядок

Печать

Бурным на Совете стало обсуждение предложения администрации дать согласие предпринимателю Муршудову на выкуп 18/100 доли муниципальной собственности в одной из квартир в доме №52 по ул. Абельмана.

Эта история берёт начало в 2014-м году, когда в этом доме произошёл пожар, уничтоживший второй этаж здания – между прочим, объекта культурного наследия. 18/100 долей дома принадлежат городу, остальное – некоему г-ну Муршудову. Он-то и хочет выкупить у муниципалитета оставшуюся долю, чтобы после этого привести в порядок строение и территорию вокруг него. До сих пор она завалена деревянными обломками сгоревшего этажа, убирать которые у муниципалитета нет денег, а у Муршудова – желания, пока он не является полноправным хозяином. Больше всех страдают от ситуации жители соседнего дома – его стена тоже пострадала от пожара, теперь зимой она промерзает, а ремонтники не могут до неё добраться из-за обгоревших досок и брёвен.

И вот вроде бы проблема сдвинулась с мёртвой точки – на комитет по муниципальной собственности администрация вынесла вопрос о разрешении Муршудову купить оставшиеся 18/100 доли с рекомендацией принять представленный проект решения. Однако на заседании разгорелись споры, и получилось оно весьма скандальным. Председатель комитета Сергей Гуржов стал подыскивать аргументы против положительного вердикта. Сначала вспомнил про какие-то гаражи-сараи, стоящие на земельном участке, прилагающемся к дому. Однако начальник Управления экономики Сергей Хапалов объяснил, что официально оформлены из них всего 2 (по некоторым данным, 3). Остальные – самострой, который вообще не имеет права на этом участке находиться. А представитель Муршудова добавил, что вопрос с владельцами узаконенных гаражей они будут решать цивилизованно и готовы подписать согласие на обременение.

За будущего собственника заступилась и директор городского музея Ольга Монякова.

Исторический центр города выглядит печально, и если есть хоть малейшая возможность его благоустроить, надо ею пользоваться, - заметила она. – Чтобы привести этот дом в порядок, не соблюдая при этом массу ограничений, надо было снять с него статус объекта культурного наследия. И это Муршудову удалось. Процесс это долгий и очень затратный – заключение одного эксперта стоит 100 тыс. руб., а чтобы удалить здание из реестра, таких экспертных заключений надо три. Да ещё и очень неохотно и редко специалисты принимают такие решения.

«Верно, сколько муниципалитет ни пытался снять статус объекта культурного наследия с различных зданий, не помню ни одного случая, чтобы нам это удалось, - подтвердил зам. главы города Юрий Морозов. - За 12 лет это, кажется, первый прецедент. Человек за месяц обещает разобрать завалы, которые мы ему просто поможем вывезти; потом собирается полностью убрать сгоревший этаж, первый покрыть крышей. Почему нам не продать ему оставшуюся долю? Зачем она нам нужна – жизнь ему усложнить? Так он просто откажется что-то там делать, и всё».

На очередные возражения Сергея Гуржова, что, дескать, если вся территория будет принадлежать «частнику», то во двор соседнего жилого дома, № 46, не заедут ни пожарные, ни «Скорая», главный архитектор Екатерина Могутина сообщила: на объект специалисты выезжали, замеры делали – с одной стороны машины могут проехать, доступ есть. Конечно, возможно возгорание со стороны самовольно построенных сараев, но при чём тут собственник? Он, кстати, любое своё действие будет согласовывать с управлением архитектуры, и ни возвести глухой забор, ни устроить там склад или гараж ему попросту не дадут.


На заседание пришли две жительницы соседнего, 46-го дома, того самого, с промерзающей стеной, и им дали слово. Они выступили резко против продажи Муршудову муниципальной доли. Аргумент: получив весь дом с территорией, он… сразу поставит забор на единственный проезд, и машины пожарной или «Скорой» до их дома не доберутся. Заключения специалистов? Они все лукавят! Никакие уверения Юрия Морозова, что  проезд Муршудову принадлежать не будет, потому что на него наложат публичный сервитут, да и разрешения на забор никто не даст, а если он всё-таки появится, его обяжут снести, действия не возымели. Будет забор, и всё тут!

А чтобы его снести, жителям придётся обращаться в суд, а это дорого! И даже если забор не поставят, всё равно тем же пожарным, подъехав к 46-му дому, невозможно будет развернуться: там детская площадка, качельки стоят, на них дети играют. Поэтому нужно обеспечить свободный въезд на территорию у 52-го – а новый собственник вполне законно может этого не позволить. «Въезд к вам осложнён не потому, что места нет, а потому что ваша придомовая территория неправильно сформирована, - напомнила председатель горсовета Ирина Зотова. – Там, где должно быть место для разворота машин экстренных служб, вы поставили детскую площадку. А теперь свои проблемы пытаетесь решить за счёт соседа».

В результате вопреки настоятельным советам Сергея Гуржова большинство депутатов комитета по управлению муниципальной собственностью проголосовали за вынесение вопроса на горсовет с рекомендацией коллегам – разрешить горадминистрации продать Муршудову пресловутые 18%.

На горсовете позиция большинства не изменилась (хоть и воздержавшихся было немало) — и решение продать муниципальную долю было принято. Что вызвало яростное возмущение двух пришедших и на это заседание жительниц 46-го дома.

Возмущение было достоверным, а вот аргументы — не очень: из разряда «я там бельё привыкла вешать, а он мои верёвки снимет». Странно выглядели и претензии к депутатам и администрации, что жители 3 года ждут ремонта стены и уборки обломков. Попытки обратить внимание, что как раз теперь у них есть шанс добиться желаемого, результата не дали, дамы покинули зал в возмущении. Впрочем, люди, знающие ситуацию изнутри, уверены, что против решения о продаже выступают как раз те несколько жителей, которые под шумок выстроили на чужой территории гаражики и теперь вполне обоснованно беспокоятся, что новый владелец решит от них избавиться.

А вот жители военного городка, наверное, вздохнут свободнее, узнав, что на горсовете в состав казны приняли их дома и объекты ЖКХ — Министерство обороны наконец-то предоставило передаточный акт. В ближайшее время соберётся комиссия по ГоиЧС, чтобы начать подготовку нового жилфонда к отопительному сезону.

Также в казну приняли квартиры в новом доме 9А на ул. Белинского, в которые скоро переселятся горожане с Октябрьской, 15, и Володарского, 2, признанных непригодными для жилья

 


27 Июль 2017
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе