Реклама

Переселиться, проехать и похоронить

Печать

Когда повестка дня очередного комитета была исчерпана, Валерий Петрушев предложил включить в план работы три проблемы: о строительстве объездной дороги (а ковровчане говорили об этом на встрече с губернатором!), о похоронном деле (а то через 10 лет опять встанет вопрос, где хоронить), и о жилищном строительстве (а то у нас строится 45-50 квадратных метров жилья в год, и при этом, понимаешь, у кого-то денег нет даже однушку в ипотеку взять, а другой сразу 5 квартир покупает и сдаёт их).

Голосования по этим вопросам не произошло, но зам. главы Юрий Морозов прокомментировал предложения депутата. Он сообщил, что ещё на экономическом форуме в 2015 году, где ковровчане впервые подняли вопрос о необходимости объездной дороги для большегрузов, областные власти посоветовали даже не надеяться в ближайшее время. Недавно вновь спросили – и получили ответ: пока не до вас, во Владимире только что сделали, в Муроме, сейчас ещё какой-то город на очереди, а вы подождёте. Тогда глава города обратился напрямую к губернатору, и она посоветовала основательно проработать вопрос и вновь «заслать» документы в департамент транспорта – если обоснование будет убедительным, ковровскую объездную включат в план следующего года. Все материалы и расчёты уже отправлены в область, осталось дождаться решения. Если оно будет положительным, нас ждёт ещё и согласование с районом – потому что объездная пойдёт по его земле. Есть и ещё один момент: дорога будет иметь статус регионального объекта, но оплачивать разработку проекта придётся городу – область себе такой «хомут» на шею вешать не будет. В общем, ждём.

По поводу захоронений рассуждать пока, видимо, рано: надо хотя бы новое кладбище довести до ума и запустить в эксплуатацию. Тема крематория то и дело всплывает, но развития не получает – специфический бизнес требует соблюдения массы условий, дорог в организации и вряд ли будет прибыльным.

Что касается жилья, то в этом году область повысила Коврову обязательства по сдаче жилья до 60 кв. м в год. Конечно, регулировать, кто и сколько купил квартир, администрация не может. Но радует, что ипотека становится доступнее – в нашей области работает программа «Жильё для российской семьи» с процентной ставкой 7-7,5%. А вот очередь на получение бесплатного жилья почти не движется – сегодня в списках на улучшение жилищных условий стоят более 380 человек, 180 из них – более 10 лет. У них есть шанс получить квартиры только из вторичного жилого фонда – когда освобождается муниципальное жильё или появляется выморочное имущество. Заканчивается и федеральная программа переселения из ветхого и аварийного жилья – осенью счастливчики заселятся в почти готовый дом на ул. Белинского, 9А. При этом 25 домов в городе признаны аварийными, и 250 ковровчанам требуется новое жильё. Ю. Морозов сообщил, что администрация постарается войти в ещё одну программу, по которой можно построить 50-квартирный социальный дом, но для этого придётся соблюсти жёсткие финансовые условия – уложиться в один год, от подготовки документации до сдачи объекта, и только тогда застройщик получит деньги. Но, возможно, с областью удастся поторговаться, чтобы увеличить этот срок до 2 лет. Ещё одна больная тема – переселение жителей из д. 70 на ул. Лопатина. Помочь им удастся, если осенью будет принята региональная программа – конгломерат программ переселения и реновации, как в Москве. Но пока об этом говорить рано.

 


19 Июль 2017
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.