Реклама

Выставка оружия в городе оружейников

Печать

С 21 июля в Ковровском историко-мемориальном музее начинает работу выставка стрелкового оружия из частной коллекции. На ней будут представлены более 250 единиц оружия, которые были выпущены ещё в XX веке.

Давайте на секунду задумаемся: «Что такое оружие?». Многие скажут, что это устройства, предназначенные для обороны или же наоборот для убийства. И будут правы. Но с другой стороны, каждый образец оружия - это огромный пласт истории, несущий в себе информацию о своих создателях, стране, великих сражениях и людях, пользовавшихся им. Именно увлечение оружием с исторической точки зрения и стало толчком для коллекционирования ружей, автоматов, пистолетов и пулемётов историком из Ярославля, коллекционером и директором частного учреждения культуры «Музей стрелкового и холодного оружия» Иосифом Ботерашвили. 

Свой первый автомат коллекционер купил 17 лет назад — это был легендарный ППШ, автомат Победы. И вот уже 17 лет Иосиф Ботерашвили ездит по миру в поисках тех экземпляров, которых пока нет. Однажды в Бельгии разом купил 420 коллекционных единиц пистолетов и автоматов — 8 лет они ждут своего разрешения на въезд в Россию. Все оружие на выставке деактивировано — стрелять из него уже нельзя, но на каждой единице сохранены и номер, и клеймо завода-изготовителя.

Основу коллекции составляет стрелковое оружие, которое находилось на вооружении регулярных армий Российской империи, СССР, Германии, США, Великобритании, Бельгии, Финляндии, Израиля, Чехословакии, Польши и других стран. Отдельно представлены образцы вооружений Вермахта и союзников по антигитлеровской коалиции.

Подобных экспозиций в нашем городе оружейников никогда ранее не было. Вниманию посетителей будут представлены самые известные образцы стрелкового оружия, о которых слышал даже далёкий от этой темы человек.

Например, пистолет-пулемёт «Томпсон», производимый в США. Наверняка он известен каждому, кто хоть раз смотрел фильмы про американские гангстерские войны во времена «сухого закона». В те годы пресса окрестила этот пистолет-пулемёт «Чикагской пишущей машинкой» за характерный звук при стрельбе. А мафиози называли его просто «Томми-ган».

Безусловным украшением выставки стал знаменитый немецкий пулемёт MG-42. Или, как прозвали его советские солдаты, «Циркулярка Гитлера». И англо-американский пулемёт «Льюис», ставший оружием товарища Сухова в фильме «Белое солнце пустыни».

Большое внимание в коллекции уделено продукции легендарного Михаила Тимофеевича Калашникова. На стенде представлены все автоматы и пулемёты, начиная от самых первых, заканчивая новейшими экземплярами. «Я очень горд тем, что в коллекции присутствует очень редкий автомат Калашникова, которых в мире осталось всего-то 5 единиц» — рассказывает Иосиф Ботерашвили.

Разумеется, многим будет интересно увидеть «вживую», а не в боевиках, легендарную американскую штурмовую винтовку M-16, израильский пистолет-пулемёт «Узи», ну и конечно, мосинскую «Трехлинейку», снайперскую винтовку Драгунова (СВД)...

Из редких образцов оружия также представлен станковый пулемет конструктора В.А. Дегтярева, выпускавшийся в течение 2 лет с 1938 по 1940 г., который был обнаружен за пределами РФ в Финляндии, и три года назад он чудом оказался в России.

Мало кому известно, что любимым оружием Иосифа Сталина был немецкий «Маузер» (на выставке представлено полное собрание легендарных пистолетов). Он всегда носил его с собой. «…пистолет «Дезерт Иглз» - весит 2 килограмма, любимое оружие Арнольда Шварценеггера. Пистолет-пулемет „Санкт-Кристобль“, вот с таким воевал Че Гевара», — делится Иосиф Ботерашвили.

Выставка успешно прошла в 2016 году в Шуе и Владимире, а весной 2017 г. в Ярославле. Свой музей Иосиф Ботерашвили зарегистрировал в ноябре прошлого года — помог глава ярославского отделения Российского военно-исторического общества Анатолий Лисицын, собирающий, кстати, оружие холодное. Коллекция Иосифа Михайловича постоянно пополняется и количество экспонатов увеличивается от выставки к выставке.

Выставка стрелкового оружия пробудет у нас в городе до 19 сентября. От пистолетов и пулеметов в этих залах загорятся глаза и у мальчишки, и у мужчины. 

 


17 Июль 2017
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе